Взгляд изнутри: для чего Эстонии нужен статус наблюдателя в Арктическом совете

Флаги участников Арктического совета
© Ministry for Foreign Affairs of Finland/Kaisa Sirén

Эстония всерьез намерена добиваться получения статуса наблюдателя в Арктическом совете. В комиссии Рийгикогу по международным делам уверены, что этот статус даст стране больше знаний о проблемах региона.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам приступила к рассмотрению вопросов, связанных с Арктикой. На данном этапе Эстония намерена получить статус наблюдателя в Арктическом совете.

По словам зампредседателя комиссии Марко Михкельсона (Партия реформ), республике необходимо больше знаний и возможностей, чтобы быть одной из тех стран, кто обсуждает проблемы Арктики.

Анти Пооламетс
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Анти Пооламетс

Член Эстонской консервативной народной партии (EKRE), входящий в комиссию Рийгикогу по иностранным делам, Анти Пооламетс придерживается схожего мнения.

"Для нас это стало бы хорошим достижением. Мы войдем в новую для нас сферу. Это очень важно, поскольку решения по Арктике относятся и к нам. Не напрямую, но косвенно. Для нас это возможность получить больше знаний. Арктика никогда не была для нас первостепенным приоритетом, и статус наблюдателя даст эту возможность. Арктика – это не только ледяной континент, но и место пересечения интересов множества стран, и, если мы станем наблюдателями, мы будем больше осведомлены об этом", – заявил политик Baltnews. 

В ноябре прошлого года правительство Эстонии одобрило подачу заявки республики на статус наблюдателя в Арктическом совете. Тогда глава МИД Урмас Рейнсалу выделил три группы интересов своей страны в этом регионе: наука, безопасность и экономика.

Как считает российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, неожиданно активный интерес Эстонии к Арктическому региону вызван желанием республики соответствовать мировому тренду.

По словам промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, в экономическом плане Эстония ничего не выиграет от своей деятельности в Арктическом совете. Он подчеркивает, что республика обладает очень скромной промышленностью, и поэтому она вряд ли сможет предложить какую-либо технику для разработки месторождений в северных широтах.

В Арктический совет входят восемь стран: Россия, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, США, Финляндия, Швеция. Еще тринадцать неарктических государств имеют статус стран-наблюдателей.

Ссылки по теме