Битва за сердца избирателей: Центристская партия Эстонии выбилась в лидеры

Съезд Центристской партии Эстонии,  13 октября 2018 года
© Keskerakonna kongressist / Ernest Bondarenko

Центристская партия впервые за долгое время обошла Партию реформ, став самой популярной политической силой в стране. При этом в Таллине центристы уступают реформистам уже второй месяц подряд.

Опрос общественного мнения, проведенный с 1 по 15 октября, принес хорошие новости для Центристской партии. Согласно исследованию социологической фирмы Turu-uuringute AS, поддержка политической силы возросла до 27%. Таким образом, она стала самой популярной партией в Эстонии, опередив реформистов, чей рейтинг оказался на уровне 26%. В сентябре реформисты в этом опросе опережали центристов на 3%.

Подрос и рейтинг Эстонской консервативной народной партии (EKRE): теперь за нее готовы проголосовать 18% жителей страны (в сентябре было 16%). Рейтинг партии "Отечество" (Isamaa) за месяц не изменился и составляет 5%.

Несколько хуже обстоят дела у оппозиции. Рейтинг Партии реформ за месяц снизился на 1%, а поддержка Социал-демократической партии уменьшилась с 11% до 9%.

В итоге cовокупная поддержка партий правящей коалиции (центристы, EKRE и "Отечество") увеличилась с 44% до 49%, а суммарный рейтинг оппозиции за последний месяц снизился с 38% до 35%.

Обстановка в Таллине

Несмотря на потерю лидерства в общем опросе, реформистам удалось сохранить свои позиции в Таллине. В октябре их рейтинг составил 34%, а популярность Центристской партии – 29%. В сентябре в том же опросе Партию реформ поддерживали 35% столичных избирателей, а центристов – всего 20%.

Партия реформ перехватила лидерство у центристов еще в прошлом месяце. По мнению социологов, это произошло из-за неясных высказываний мэра Таллина Михаила Кылварта по поводу распорядка работы школ, и того, как дети будут их посещать.

Немаловажную роль сыграла и деятельность оппозиции, считают эксперты. Однако таллинские центристы уверены, что им удастся восстановить уровень поддержки населения и вновь обойти реформистов.

Ссылки по теме