В Эстонии разгорается новый "содомитский скандал" – теперь на телевидении

Ведущие передачи "Обозрение" ("Ringvaade") на телеканале ETV Грета Лыбу и Марко Рейкоп
© Eesti Televisioon

Не успел утихнуть правительственный кризис, как вспыхнул новый конфликт: член EKRE Урмас Рейтельманн оскорбил ведущих ERR, назвав их "содомитами". Теперь в ERR и Рийгикогу требуют его ухода из совета телеканала.

Депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и член совета ERR Урмас Рейтельманн подлил масла в огонь уже практически затухшего правительственного кризиса.

Накануне на своей странице в Facebook он разместил пост, в котором жестко раскритиковал освещение кризиса в передаче "Обозрение" (Ringvaade) на телеканале ETV. Объектами его атаки стали ведущие Грета Лыбу и Марко Рейкоп.

"Ringvaade, которую ведут два содомита, источала ярость и разочарование по поводу того, что правительство не развалилось. Все это было приправлено необузданной пропагандой гомосексуализма. Налицо чисто жесткое нарушение закона о национальном телерадиовещании", – написал Рейтельманн.

"Некоторые политкомиссары все еще не поняли, что у Эстонии новое, более или менее национальное правительство. Попытайтесь привыкнуть", – заключил он.

В пятницу рано утром пост был удален, однако эстонские СМИ успели сделать скриншот записи и создать из этого новость. Разразился новый скандал. Руководитель бюро премьер-министра Эстонии Йоханнес Марилай заявил, что подобные заявления не соответствуют договоренностям, достигнутым лидерами коалиционных партий.

"Сейчас EKRE должна донести до своих членов суть договоренности и то, что такое оскорбительное словоупотребление неприемлемо. Я рад, что к настоящему момент пост удален", – подчеркнул он.

Председатель совета ERR Рейн Вейдеманн пообещал, что предложит главе EKRE, министру финансов Мартину Хельме отозвать Рейтельманна из совета ERR. Председатель правления ERR Эрик Роозе в обращении к работникам ERR написал, что не считает нужным повторять содержание этой публикации: "Достаточно, если скажу, что подобные слова в подобном стиле не стоит кому-либо использовать, особенно если речь идет о члене совета ERR".

Ситуацией намерена воспользоваться оппозиционная Партия реформ. Председатель парламентской комиссии по культуре Хейди Пурга пообещала, что реформисты в понедельник инициируют в Рийгикогу процедуру отзыва Рейтельманна из совета ERR. Ведущие Грета Лыбу и Марко Рейкоп, в свою очередь, заявили, что подадут в суд на него.

Комментируя слова своего однопартийца, председатель EKRE Мартин Хельме сказал, что не считает его публикацию разжигающей ненависть. Он считает, что высказывание Рейтельманна не противоречит совместному заявлению коалиции, принятому накануне.

В четверг, 22 октября, члены правительственной коалиции приняли совместное заявление, в котором обозначили запрет на дискриминацию и право на свободу мнений и слова, закрепленные в Конституции.

"Это право заканчивается там, где начинаются права и свободы других людей, их здоровье, честь и доброе имя", – говорится в заявлении.

Ссылки по теме