Депутат Европарламента: для развития отношений Эстонии с США нужна победа Трампа

Яак Мадисон
© Photo/ EKRE

Тема: Выборы президента США 2020

Если Дональд Трамп переизберется на второй срок, отношения между Эстонией и США будут зависеть исключительно от политики эстонского правительства, считает евродепутат Яак Мадисон. Пока же, по мнению политика, эстонская дипломатия справлялась довольно неплохо.

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не согласен с утверждением, что президент США Дональд Трамп ведет непредсказуемую внешнюю политику в отношении европейских партнеров. 

"Еще до президентских выборов 2016 года конкуренты и враги Трампа говорили, что он выйдет из НАТО, все закроет, уничтожит мир, что он "марионетка Кремля и Путина". Но теперь мы увидели, что не было найдено ни одного доказательства связей с Россией, он не предпринял ни одного шага в направлении выхода из НАТО. Вместо этого намного больше членов НАТО увеличили расходы на оборону, приблизив их до уровня 2% ВВП. И это говорит о том, что все эти голоса против Трампа не являются правдивыми", – заявил Мадисон в беседе с Baltnews.

Политик напомнил, что Дональд Трамп – первый президент США, сумевший поспособствовать подписанию исторических соглашений о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном.

"Никто до него этого не сделал – ни Обама, ни Клинтон", – подчеркнул Мадисон.

То, как будут выглядеть отношения между США и Эстонией в случае победы Трампа на выборах, зависит исключительно от поведения эстонского правительства, считает евродепутат.

"Если с нашим нынешним правительством что-то произойдет и Партия реформ и Социал-демократическая партия придут к власти, скорее всего, отношения будут не очень хорошими. Достаточно вспомнить, что говорили их политики [о Трампе] до выборов 2016 года. Отношения не станут хорошими, если в США будут знать, что некоторые министры или премьер-министр из стана либералов на самом деле ненавидят Трампа, только лишь потому что им не нравятся его взгляды. Но если правительство Эстонии останется таким, какое сейчас, и Трамп выиграет выборы, отношения между нашими странами будут развиваться в нормальном направлении", – заявил Мадисон.

По его мнению, нынешний министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу хорошо справляется на американском направлении: "Несмотря на то, что он из партии наших конкурентов ("Отечество"), я могу сказать, что он проделал хорошую работу". 

Яак Мадисон не разделяет точку зрения, что Дональд Трамп относится к России менее жестко, чем его оппонент, кандидат от Демократической партии Джо Байден. Он полагает, что, кто бы ни победил на выборах, отношения между США и РФ принципиально не изменятся.

Ссылки по теме