Алаталу: правительство Эстонии не изменит свой состав до 2021 года

Хелир-Вальдор Сеэдер (справа), Юри Ратас и Мартин Хельме подписывают совместное заявление
© Keskerakond

Политолог Тоомас Алаталу сомневается, что в ближайший год правительство Эстонии станут сотрясать новые кризисы. До 2021 года ничего не изменится.

Партия реформ и Социал-демократическая партия Эстонии планируют на этой неделе вынести вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (партия EKRE). Это станет ответом парламентской оппозиции на разразившийся на прошлой неделе правительственный кризис, спровоцированный словами Хельме в адрес представителей сексуальных меньшинств в Эстонии.

Кризис продлился около недели, но в итоге завершился подписанием совместного заявления, в котором лидеры трех коалиционных партий пообещали уважительно относиться ко всем жителям Эстонии.

Почему Центристская партия не заинтересована в распаде нынешней коалиции с Эстонской консервативной народной партией (EKRE)? Политолог Тоомас Алаталу подчеркивает, что союз с EKRE позволяет центристам сохранять лидерство в правительстве.

Одним из наиболее острых вопросов остается поведение русскоязычного электората, считает Алаталу.

"Такой вариант коалиции, который есть сейчас, больше всего подходит основному избирателю Центристской партии – местным русским. Русские поддерживают правительство Ратаса, причем на тех условиях, которые оно им диктует. А если правительство изменится, еще не ясно, как себя поведет русскоязычный избиратель на местных выборах", – заявил политолог Baltnews.

По мнению политолога, прошедший кризис, скорее всего, станет последним серьезным кризисом перед местными выборами в Эстонии, которые намечены на осень 2021 года.

"Сейчас стоит ожидать стабильной работы, все будут заниматься своими направлениями, делать свои заявления, но никаких политических изменений, таких как образование нового правительства, не будет. Это, конечно, не исключает, что на местном уровне где-то сформируются новые коалиции, но на государственном уровне следует ожидать некоторого спокойствия", – уверен Алаталу.

По его мнению, единственное, что может повлиять на политику правящей коалиции, – это итоги президентских выборов в США. Эстонский политолог считает, что правительство Эстонии "довольно сильно связано с внешнеполитическими ходами американского правительства, и, если там произойдет смена администрации", Эстония "постарается ориентироваться больше на ту партию, которая придет к власти" в Соединенных Штатах.

Ссылки по теме