Не спи спокойно, страна! Истребители НАТО отработают в Эстонии полеты в темноте

Истребитель Eurofighter Typhoon на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi

Тренировочная военная активность НАТО в Прибалтике не стихает ни на минуту. Едва успели закончиться учения Furious Axe, как стало известно, что истребители союзников отработают в Эстонии полеты в темноте.

Дислоцированные на авиабазе Эмари истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon с 26 по 30 октября отработают в воздушном пространстве Эстонии полеты в темное время суток (до 9 часов вечера). Об этом сообщило издание Stolitsa.ee со ссылкой на пресс-секретаря Генштаба Сил обороны.

Второе участвующее в миссии авиаподразделение дислоцировано на авиабазе Шяуляй в Литве – сейчас это подразделение ВВС Италии, использующее истребители Eurofighter Typhoon.

По решению Североатлантического альянса, ВВС стран НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в альянс. В свою очередь страны НАТО выделяют определенные части своего воздушного пространства для проведения учений и тренировок ВВС, в том числе для бреющих полетов.

Напомним, всю прошлую неделю на полигоне Адажи в Латвии проходили учения Furious Axe ("Яростный топор"). В них принимали участие дислоцированная в Эстонии боевая группа союзников и скаутские батальоны. Всего в учениях приняли участие 2300 военнослужащих Сил обороны из штаба 1-й пехотной бригады, разведывательного батальона, батальона ПВО, тылового батальона, пионерского батальона, разведывательной роты, штаба и роты связи, артиллерийского дивизиона, академии войск обороны и главного штаба.

Примечательно, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Европе (к примеру, в Латвии в сутки фиксируют более 100 новых случаев заболевания), НАТО не прекращает свои тренировочные маневры.

Такая настойчивость альянса неоднократно подвергались критике. Часть эстонских представителей высказывала недовольство нахождением военных альянса на территории страны, поскольку натовцы могут принести коронавирус в республику.

Подобные опасения частично оправдались. Ранее 41-я артиллерийская бригада США, проводившая в Эстонии боевые стрельбы из пусковой установки MLRS, осталась без 21 военного. Причина – инфицирование одного из солдат коронавирусом и вынужденная изоляция всех контактировавших с ним.

Также отмечается, что подобные учения не только вредят отношениям России со странами Балтии (из-за маневров вблизи границ РФ создается ненужное напряжение), но и самим республикам.

Например, латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews ранее отметил, что проведение военных учений Namejs 2020, которые проходили в том числе в районах Риги, можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под большим вопросом.

Ссылки по теме