Лидер "Эстония 200": мы не дискриминируем сторонников традиционной семьи

Кристина Каллас
© facebook / Narva College of University of Tartu

Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас заявила, что определение брака как союза двух людей, а не только союза мужчины и женщины, не дискриминирует эстоноземелецев, придерживающихся традиционных взглядов на семью.

В воскресенье, 25 октября, партия "Эстония 200" присоединилась к петиции "Зеленых", призывающей изменить Закон о семье.

"Зеленые" Эстонии и нижеподписавшиеся предлагают Рийгикогу изменить дискриминирующий однополые пары Закон о семье, чтобы обеспечить конституционное право на равное обращение. Подписавшиеся считают, что в Законе о семье брак следует установить как союз двух людей, независимо от их пола", – говорится в документе.

В своем обосновании "Эстония 200" и "Зеленые" ссылаются на параграф 12 Конституции Эстонии, предписывающий равенство всех перед законом.

Лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас объяснила, почему ее партия решила присоединиться к петиции "Зеленых".

"Мы считаем, что защита прав каждого человека в Эстонии – это обязанность государства. Мы создали это государство для того, чтобы государство защищало своих людей, своих граждан, давало им права и эти права защищало. И мы это сегодня не делаем до самого конца. В принципе тут вопрос о любых меньшинствах – не только сексуальных. Тут вопрос самого принципа, защищаем ли мы права человека", – заявила Каллас в беседе с Baltnews.

По ее мнению, если в Законе о семье брак будет обозначен, как союз двух людей, это не станет дискриминацией взглядов людей, считающих, что брак – это исключительно союз между мужчиной и женщиной.

"Это не может быть дискриминацией их, поскольку у них никто никакие права не забирает. Ничего не изменяется в их правах. Это не может быть дискриминацией. То, что у них такое мнение, – это не значит, мы их дискриминируем, если другим людям даются права. У меня тоже могут быть любые мнения, но такой вещи, как дискриминация мнений, не существует. Существует возможность высказать свое мнение или нет. В Эстонии этот вариант есть. Они могут высказать свое мнение, и никто им это не запрещает. Но это не означает, что их мнение должно превалировать в защите прав самых уязвимых и маленьких групп населения", – отметила Каллас.

"Я понимаю, что они могут чувствовать себя оскорбленными, но сто лет назад было очень много людей, которые тоже чувствовали себя оскорбленными из-за того, что женщинам дали право работать без разрешения мужа: "Как же это? Мы тоже хотим защищать традиционные права, потому что муж все-таки решает, имеет право жена работать или нет". Считалось, что это невозможно, что это против традиций", – пояснила политик.

На прошлой неделе в Эстонии разразился правительственный кризис из-за заявления главы МВД, вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме в адрес сексуального меньшинства Эстонии. Он сказал, что гомосексуалистам в Эстонии нет места и пусть они "бегут в Швецию".

22 октября члены правящей коалиции договорилось, что перенесут референдум об определении брака, как союза мужчины и женщины, с осени на весну 2021 года.

Ссылки по теме