Член партии EKRE: против нас на ERR постоянно проводят репрессии

Урмас Рейтельманн
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

В эстонской партии консерваторов EKRE не согласны с тем, что депутат Рийгикогу Урмас Рейтельманн действительно оскорбил сотрудников ERR, назвав их "содомитами".

Депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн в понедельник объявил о своем уходе из совета Эстонского национального телерадиовещания (ERR). Кто его заменит в Совете ERR, пока неизвестно.

Ранее Рейтельмана обвинили в том, что он оскорбил сотрудников ERR и, в частности, ведущих программы "Обозрение" (Ringvaade) Грете Лыбу и Марко Рейкопа. Они заявили о намерении подать в суд на политика, а руководство ERR пообещало отозвать Рейтельманна из совета ERR.

Член правления EKRE Хелле Куллеркупп не согласилась с обвинениями в адрес своего однопартийца.

"Он не назвал конкретно имена этих людей. Он сказал в общем на ERR. И он сказал слово "содомит", но это приравняли к тому, как если бы он назвал их "зоофилами". Если посмотреть в Википедию, то можно понять, что это имеет совсем другое значение. Словно специально опять взяли строгий и неправильный вариант слова, и медиа снова гоняют информацию", – сказала Хелле Куллеркупп Baltnews.

Комментируя слова своего однопартийца, председатель EKRE Мартин Хельме сказал, что не считает его публикацию разжигающей ненависть. Он считает, что высказывание Рейтельманна не противоречит совместному заявлению коалиции, принятому накануне.

"Урмас сказал, что уходит, так как не хочет, чтобы опять за какое-то одно слово наша партия опять будет под давлением. Он только поэтому уходит. Но он точно знает, как на нашем ERR против EKRE постоянно проводят репрессии. Он давно говорит, что наши СМИ не объективны", – отметила Хелле Куллеркупп.

Март Хельме также отметился в СМИ с выражениями, которые не все в Эстонии восприняли как политкорректные. Он заявил в интервью Deutsche Welle, что пусть гомосексуалисты из Эстонии "бегут в Швецию", из-за чего разразился большой правительственный кризис. Вечером 22 октября Рейтельманн раскритиковал ERR в соцсетях за однобокое освещение правительственного скандала.

"Ringvaade, которую ведут два содомита, источала ярость и разочарование по поводу того, что правительство не развалилось. Все это было приправлено необузданной пропагандой гомосексуализма. Налицо чисто жесткое нарушение закона о национальном телерадиовещании", – написал Рейтельманн. Позже он удалил пост.

В тот же день члены правительственной коалиции разрешили кризис и приняли совместное заявление, в котором обозначили запрет на дискриминацию и право на свободу мнений и слова, закрепленные в Конституции. Однако оговорили, что это право заканчивается там, где "начинаются права и свободы других людей, их здоровье, честь и доброе имя".

Ссылки по теме