Яак Мадисон: СМИ провоцируют скандалы вокруг EKRE

Яак Мадисон
© Photo/ EKRE

Член Европарламента Яак Мадисон (EKRE) не согласен с социал-демократкой Мариной Кальюранд, что EKRE провоцируют скандалы внутри Эстонии. Он убежден, что в этом виноваты, прежде всего, мейнстримные эстонские СМИ.

Депутат Европарламента от Социал-демократической партии Марина Кальюранд заявила, что скандалы с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) негативно влияют на имидж Эстонии за рубежом.

Марина Кальюранд
CC BY 2.0 / flickr / Estonian Foreign Ministry
Марина Кальюранд

"Это уже далеко не первый скандал. Мы ведь помним выпады против премьер-министра Финляндии, судей, врачей и так далее. Это замечают в Европе. Тщательно выстраиваемый с начала 90-х годов имидж разрушается. Это влияет и на экономику, и на инвесторов, которые больше не хотят идти в Эстонию", – заявила политик в интервью эстонским СМИ.

Ее коллега по Европарламенту от EKRE Яак Мадисон считает ее оценку некорректной.

"У Социал-демократической партии, как и Партии реформ, совершенно иное понимание имиджа Эстонии за рубежом. Я очень хорошо знаю, что они пытаются быть "хорошими", насколько это возможно для других стран и тех, кто придерживается центристской и левой идеологии в Европарламенте. Наши понимания общества и демократии абсолютно разные", – заявил Яак Мадисон в беседе с Baltnews.

По его мнению, положительной репутации Эстонии способствуют хорошие отношения с союзниками в Венгрии, Польше и другими членами НАТО. При этом Мадисон не согласен с тем, что негативный имидж Эстонии формирует именно EKRE. Он считает, что в этом – большая роль эстонских СМИ.

"СМИ могут писать все, что они хотят. Есть ли вообще те, кто считает, что СМИ могут быть нейтральными, профессиональными? Те, кто так думают, достаточно наивны и не понимают, как СМИ на самом деле работают. Ты можешь сказать все что угодно, но это может спровоцировать грандиозный скандал в мейнстримных СМИ", – отметил консерватор.

"Поэтому, конечно, она [Марина Кальюранд] может заявлять, что так называемые скандалы вредят репутации страны за рубежом, но это ее мнение. Я думаю, что члены правительства не должны беспокоиться о том, что думает один конкретный социал-демократ", – заключил Мадисон.

В середине октября вице-председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме заявил в интервью Deutsche Welle, что его партия выступает за закрепление в Конституции Эстонии определения брака, как союза мужчины и женщины. На вопрос, неужели в Эстонию набегут геи и затопят нацию, он ответил: "Пусть бегут в Швецию. Там все на них смотрят более вежливо".

Данное заявление стало поводом для скандала и последовавшего за ним правительственного кризиса, длившегося почти неделю.

Ссылки по теме