Спикер Рийгикогу: вместе мы можем создать "новый Евросоюз"

Саммит Восточного партнерства в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас считает, что Эстонии следует усиливать более тесное сотрудничество со странами Восточной Европы, поскольку они разделяют общие ценности.

В понедельник, 26 октября, спикер Рийгикогу, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас встретился с председателем парламента Венгрии Ласло Кевером и обсудил с ним двусторонние отношения и сотрудничество на уровне Европейского союза.

Хенн Пыллуаас
© Photo: Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас прокомментировал Baltnews встречу с венгерским коллегой.

"У Эстонии очень хорошие отношения с Венгрией, как и с другими странами Балтии и Северной Европы. Вместе мы можем создать своего рода "новый Евросоюз". Все мы члены ЕС, и, когда я общался со своими коллегами из других стран Балтии, мы сошлись на том, что очень важно, чтобы ЕС остался союзом суверенных государств, а не стал "Пан-Европой", – заявил спикер Рийгикогу.

"В предыдущие годы у Эстонии были более широкие контакты с Западной Европой, а не с Восточной. И теперь мы понимаем, что мы должны работать вместе. Мы живем в одном регионе, у нас общая история, ценности, и поэтому у нас общие интересы. Это и вопросы миграции, и традиционная семья, и европейские ценности", – пояснил Пыллуаас.

Партия EKRE придает серьезное значение установлению более тесных связей с венгерским правительством и руководством парламента. Эстонские консерваторы рассматривают Венгрию как пример продвижения важных для себя европейских ценностей в дебатах о будущем ЕС.

В июле 2019 года Венгрию посетил вице-председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме. В ходе визита он встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, госcекретарем Каталин Новак, министром внутренних дел Шандором Пинтером, а также с директором Европейского полицейского колледжа Детлефом Шредером.

Ссылки по теме