Сейсмические колебания эстонской политики или игра "двуликого Марта"

Март Хельме
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Владимир Виталь

После прошедших парламентских выборов и формирования нового правительства во главе с Юри Ратасом начались трения, каких давно не помнит политический небосвод Эстонии.

В Эстонии после прошедших парламентских выборов был сформирован самый противоречивый кабинет министров, включивший в себя представителей Центристской фракции и Эстонской консервативной народной партии (EKRE), включая таких одиозных фигур, как глава МВД Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме.

С самого начала работы кабинета Ратаса партии, получившие парламентское меньшинство, минимум министерских портфелей и вовсе потерпевшие неудачу на выборах, стали отслеживать каждый шаг, каждое неудачное действие кабинета Ратаса и особенно действия и слова EKRE.

Аутсайдеры, не прошедшие в Рийгикогу, стремились подать голос со страниц интернет-изданий и газет по любому поводу, пользовались возможностью повернуть в свою пользу любую неудачу правительственной коалиции и особенно просчеты национал-консерваторов и их заявления. Но кажется, что любое упоминание об EKRE только им на руку.

Дела соратников по партии

Шквал критики обрушился на министра финансов Мартина Хельме со стороны, казалось бы, "родственной" партии "Отечество" (Isamaa), за предложение парламентской комиссии по гособороне урезать финансирование базового оборонного бюджета: тем самым он покусился на "самое святое" сторонников "российской угрозы".

Хельме пришлось отказаться от своих планов.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (Isamaa) заявил службе ERR: "Я все-таки исхожу из ситуации, что, глядя на то, что происходит вокруг Эстонии, что делает президент [России Владимир] Путин, что происходит в Белоруссии, мы все-таки на такое сокращение не пойдем. Мы не будем урезать и деятельность других ведомств, и было бы очень сложно представить, чтобы Эстония, пограничное государство, пошла на сокращения именно в гособороне".

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, вопреки стремлению парламента заключить пограничный договор с Россией, говорит:

"Конституция гласит, что эстонско-российская граница установлена Тартуским мирным договором, наше воздушное пространство и территория едины и неделимы, и государство не заключает внешние договора, противоречащие Конституции. К сожалению, есть политики, которые игнорируют Конституцию, попирают интересы Эстонии и в качестве единственно верной политики и дипломатии признают угодничество перед Россией", - высказывает Пыллуаас свое мнение в Eesti Päevaleht.

Парламентарии поспешили откреститься от слов своего спикера, заявив, что это лишь частное мнение, расходящееся с общей позицией Рийгикогу.

Двуликий Март

Последним событием, потрясшим политический небосвод и эстонскую общественность, стало интервью Марта Хельме изданию Deutsche Welle в лице Константина Эггерта.

Интервью можно разделить по параграфам, каждый из которых представляет интерес. Конечно, самый большой резонанс в эстонской и европейской прессе вызвали высказывания в отношении секс-меньшинств Эстонии.

Но самое интересное кроется в его заявлениях относительно России. Хельме не идеалист, ему свойственны спокойный расчет, политическая гибкость и восточная хитрость.

Образование историка, работа на дипломатическом посту в Москве в непростую эпоху, аналитическая работа, политический опыт и личные контакты сформировали в нем более глубокое понимание России и российского общества, нежели у большинства эстонских доморощенных "экспертов".

В период истеричных требований дополнительных антироссийских санкций он высказывает сомнения в их эффективности.

Такие сомнения идут вразрез с мнением как отдельных эстонских, так и европейских политиков, с пеной у рта выступающих за ужесточение отношения Брюсселя к Москве.

Он также знает и понимает, что существуют прежде всего взаимоотношения Москвы и Вашингтона, а во вторую очередь – Москвы и Таллина. И именно от действий двух сверхдержав будет зависеть политическая конъюнктура российско-эстонских отношений.

Ему свойственна определенная игра, дипломатическая витиеватость в словах, но он руководствуется очевидными вещами, а не надеждами "политических бройлеров", желающих потешить свое эго.

За скандалом вокруг слов Хельме об ЛГБТ-представителях Эстонии почему-то тихо прозвучали слова о его видении политики Эстонии в отношении России.

Пока оппоненты национал-консерваторов желают погромче бряцать оружием и сверкать броней, Хельме неожиданно заявляет о необходимости гибкой эстонско-российской политики и необходимости использования дипломатических рычагов в политике России – ЕС.

В вопросе об украинских трудовых мигрантах в партии Хельме все осталось по-прежнему – эстонцев мало, и мы не хотим никого принимать. При этом подчеркивая, что местные русские – условно "свои".

Март Хельме хоть и отошел от должности лидера в пользу Мартина Хельме, все же останется негласным руководителем и рупором партии.

Интервью DW отлично показало умение Хельме загнать в тупик даже таких бывалых журналистов, как Константин Эггерт.

Он и его однопартийцы, при всем идеологическом консерватизме, способны играть на публику в духе "и вашим, и нашим".

Как видно из интервью DW, Март Хельме и EKRE умеют в своих речах угодить и эстонским консерваторам, и русскоязычной публике.

Хельме отлично поработал над образом "своего" для провинциальной части эстонского общества и одновременно старается заработать поддержку русскоязычной части электората.

Создавая угрозу правительственного кризиса, он играет свою игру: сначала разжигает конфликт, а затем идет на попятную. Впрочем, ничего нового – Хельме остается "двуликим Мартом".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме