Полторы недели одиночества: в Эстонии сократили период самоизоляции

Девушка в защитной маске и перчатках
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Власти Эстонии одобрили сокращение срока пребывания на самоизоляции. Теперь прибывающим из-за границы предписано находиться на карантине не четырнадцать, а десять дней.

Правительство Эстонии приняло решение сократить срок пребывания на самоизоляции с четырнадцати до десяти дней. Изменения вступят в силу со 2 ноября. Об этом 27 октября заявил министр социальных дел Танель Кийк.

Министр социальных дел Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Министр социальных дел Танель Кийк

"В дальнейшем прибывающие из-за границы смогут выбирать между двумя тестами и десятидневной самоизоляцией. Также будет существовать альтернатива для признанных близко контактировавшими. Если у них нет симптомов заболевания, они смогут на десятый день сделать тест и, если он даст отрицательный результат, их период самоизоляции прекратится", – заявил министр.

Еще две недели назад правительство скептически относилось к идее сокращения периода самоизоляции. Тогда оно считало, что надо пересмотреть систему тестирования и обеспечить, чтобы близкие люди не контактировали с заболевшим.

Идею о сокращении периода самоизоляции поддерживает медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

"Если брать чисто медицинские показания, большинство исследований показывают, что десять дней – достаточно оптимальное время, и из этой группы выпадает только достаточно небольшое маргинальное количество людей, у которых могут появиться симптомы после десятого дня. Поэтому в принципе с медицинской точки зрения такой подход вполне допустим", – рассказал Попов в комментарии Baltnews еще в начале сентября.

Согласно данным Департамента здравоохранения Финляндии, показатель двухнедельной кумулятивной заболеваемости коронавирусом в Эстонии в расчете на 100 тысяч населения стал самым низким в Европе.

Ссылки по теме