Консерватор: в новостях ERR превалирует федералистская позиция Брюсселя

Анти Пооламетс
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Депутат Рийгикогу от EKRE Анти Пооламетс считает, что мейнстримное СМИ ERR часто подает общественности несбалансированную информацию, что нарушает правила государственного телерадиовещания.

Министр внутренних дел Эстонии, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме пригрозил пересмотреть ранние договоренности со своими коллегами по правящей коалиции и настоять на урезании дополнительных средств для мейнстримного СМИ ERR, предусмотренных на строительство нового теледома.

Хельме назвал сотрудников ERR "журналистами-пропагандистами", которые убеждены в своей неприкасаемости.

"Однако они не являются неприкасаемыми. Мы предложили, что просто заберем у них деньги. У нас дефицит госбюджета [...]. Они хотят получить 22 млн евро на строительство нового здания. Мы не дадим эти деньги", – сказал он накануне на организованной EKRE встрече "Диалог с народом" в Йыхви.

Депутат Рийгикогу от EKRE, кандидат в совет ERR Анти Пооламетс отчасти согласен с оценкой Марта Хельме.

"ERR иногда не соблюдает баланс, это правда. Как евроскептик, я могу сказать, что новости и комментарии, касающиеся Евросоюза, представлялись не сбалансировано. И федералистская позиция Брюсселя превалирует в новостях", – заявил депутат Baltnews.

По мнению Пооламетса, национальное телерадиовещание должно представлять сбалансированную информацию, и, как новый член Совета ERR, он намерен добиваться более взвешенного освещения событий.

Политик пояснил, что заявление Хельме о том, что сотрудники ERR – "журналисты-пропагандисты" – это исключительно его мнение.

"Но я бы хотел еще раз обратить внимание на проблему соблюдения баланса. В законе сказано, что информация должна быть объективной, и мы должны соблюдать его, поскольку ERR получат финансирование от налогоплательщиков. В этом смысле частные каналы более свободны, и они могут даже выбирать, какими они будут – более либеральными или консервативными", – пояснил консерватор.

Что касается заявления Хельме о возможном сокращении финансирования, он сказал, что пока не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

На прошлой неделе бывший депутат от EKRE Урмас Рейтельманн опубликовал в соцсетях текст, содержащий оскорбления в адрес сотрудников ERR. Затем Рейтельманн стер публикацию. Однако руководство ERR потребовало ухода Рейтельманна. В понедельник, 26 октября, политик ушел со своего поста по собственному желанию.

Ссылки по теме