Пузыря пока не будет: почему глава МИД Эстонии боится туризма с Петербургом

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

МИД Эстонии не поддерживает идею "туристического пузыря" с Петербургом. Что-то не устраивает министра Рейнсалу в путешествиях в Ленинградскую область России.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не поддерживает идею автобусной компании Lux Express создать "туристический пузырь" с Россией. Такое мнение он выразил в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана этой осенью в Финляндии. По словам Рейнсалу, кабмин эту идею не обсуждал, а сам он к ней относится крайне осторожно.

"Во-первых, я не слышал о том, чтобы предложение о туристическом пузыре с Петербургом или Ленинградской областью прозвучало на уровне правительства Финляндии. Действующие финские правила такой возможности не предусматривают. […] Что же касается свободного перемещения с Россией в условиях пандемии [...], к этому я отношусь очень осторожно, скажу честно", – сказал Рейнсалу.

Его опасения, прежде всего, связаны с ростом числа случаев заражения коронавирусом в мире, в том числе в Эстонии и России.

"И причина в том, что вирус на нашей стороне земного шара сейчас в фазе подъема. И это чудо, что Эстония смогла последнюю неделю плыть против течения, и наши показатели заражения такие маленькие", – отметил глава эстонского МИДа.

За минувшие сутки в Эстонии был выявлен 101 случай заболевания COVID-19. В России цифры еще более пугающие: впервые за сутки было выявлено 18 283 зараженных коронавирусом. "Учитывая все эти обстоятельства, я считаю, что способствование свободному передвижению не является обоснованным с точки зрения здоровья", – объяснил министр.

По словам Рейнсалу, правительство этот вопрос не обсуждало, поскольку предложение официально выдвинуто не было.

"Этого предложения нет на столе обсуждения в правительстве, ведь его никто и не сделал – ни со стороны России, ни здесь, в Эстонии, следовательно, такого предложения и нет. И я подчеркну, все эти решения и ограничения, которые вводятся и внутри Европы, и с третьими странами, они не политические, они исходят лишь из соображений о здоровье народа. Ограничения, которые ввела Россия в отношении Эстонии, Европы, и наоборот, все они относительно одинаковые", – подчеркнул глава МИД.

Туризм: Питер – Эстония

Проведенный ранее компанией Lux Express опрос среди двух тысяч жителей Санкт-Петербурга показал, что около 80% респондентов хотели бы ездить в страны Балтии и Финляндию еще до полного открытия границ. Согласно проведенному опросу среди жителей Петербурга, после открытия границы России первым городом, куда они хотели бы поехать, петербуржцы назвали Таллин (42%). Среди других городов Эстонии лидирует Нарва (14%).

Санкт-Петербург пользуется популярностью у туристов из Эстонии, а россияне, в свою очередь, любят путешествовать в Эстонию. В феврале 13% иностранных туристов в Эстонии приходилось именно на Россию.

Не следует забывать и о том, что в октябре 2019 года Россия ввела систему бесплатных электронных виз. Больше всего этой услугой воспользовались жители Эстонии. С 1 октября 2019 года по 30 января 2020 года включительно было выдано свыше 106,6 тысяч э-виз для посещения Санкт-Петербурга. Было оформлено 30 тысяч виз. Северную столицу посетили около 25,3 тысяч человек.

По словам члена правления Lux Express Райта Реммеля, у Эстонии уже есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с Латвией и Литвой, к которому теперь добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть, и лето доказало для нас, что, когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – подчеркнул Реммель.

Ссылки по теме