Член Рийгикогу: я выступаю за поддержку традиционных браков в Эстонии

Катри Райк
Sputnik / Евгений Ашихмин

Член Рийгикогу Катри Райк считает, что общество в Эстонии сейчас действительно расколото, однако в этом вовсе не виновата Социал-демократическая партия и поддержанный ею несколько лет назад Закон о сожительстве.

Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Катри Райк не согласна с заявлением председателя Рийгикогу Хенна Пыллуааса (EKRE), что разделение общества началось еще шесть лет назад с продавливания реформистами и социал-демократами Закона о сожительстве.

Хенн Пыллуаас
© Photo: Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

"В 2014–2015 годах, когда усилиями реформистов и соцдемов Закон о сожительстве был продавлен вопреки воле большинства общества, и начался раскол общества, а к сегодняшнему дню ситуация является довольно радикальной", – сказал Пыллуаас.

По мнению Катри Райк, в этом законе нет ничего плохого. "Тогда этот вопрос обсуждался, но через какое-то время все утихло. Я бы не сказала, что корни раскола были из-за этого закона", – заявила она в беседе с Baltnews.

Однако она признает, что общество в Эстонии сейчас действительно расколото.

"Я отмечу, что треть населения еще не определилась, она "за" или "против" однополых браков. 40% сейчас "за", 30% "против". Разумеется, у нас есть раскол по поколениям: молодежь считает, что это правильно, люди старше 60 лет в ужасе от этого. И другой раскол – это раскол по языку и национальности. Ясно, что русскоязычным людям это еще труднее принимать, чем эстонцам", – отметила Райк.

Социал-демократка подчеркнула, что она поддерживает доведение до конца Закона о сожительстве. При этом лично она выступает за традиционные браки. "Я об этом высказывалась и буду высказываться, несмотря на то, что я в рядах социал-демократов. По этому вопросу я думаю о своих избирателях. Все мы должны думать о наших избирателях", – обосновала она.

Впрочем, Катри Райк уверена, что в Эстонии есть и более насущные проблемы, чем постоянно обсуждать проблему однополых браков.

В середине октября глава МВД (EKRE) Март Хельме заявил в интервью Deutsche Welle, что его партия выступает за закрепление в Конституции Эстонии определения брака как союза мужчины и женщины. На вопрос, неужели в Эстонию набегут геи и затопят нацию, он ответил: "Пусть бегут в Швецию. Там все на них смотрят более вежливо".

Заявление Хельме спровоцировало правительственных кризис на почве защиты традиционных и либеральных ценностей. Тем не менее за неделю кризис удалось преодолеть.

Закон о сожительстве был одобрен Рийгикогу 9 октября 2014 года и вступил в силу 1 января 2016 году. Для полной его реализации еще требуется принятие некоторых сопровождающих правовых актов. Закон позволяет однополым и разнополым парам заключать гражданские партнерства.

Ссылки по теме