Евросоюз требует криминализации разжигания ненависти. Эстония сопротивляется

Руки в наручниках
Sputnik

Если Эстония внесет в свое законодательство положения об уголовной ответственности за разжигание ненависти, многие политики сразу же пойдут под соответствующую статью, считает юрист Сергей Середенко.

Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что она не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

Сергей Середенко
© Юлия Калинина
Сергей Середенко

Теперь у Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Эстонский юрист Сергей Середенко уверен, что Эстонии сознательно не приводит свое законодательство в соответствии с нормами Евросоюза, поскольку в таком случае политики поставят под удар сами себя.

"Это сделано совершенно умышленно. Два преступления – разжигание ненависти и преступления на почве ненависти – всегда идут в паре. У первого – формальный состав преступления, а у второго – материальный. Эта пара образована именно для того, чтобы пресечь преступление на почве ненависти на фазе разжигания вражды. Разжигаешь вражду – садись в тюрьму", – пояснил юрист Baltnews.

Той же точки зрения придерживается и Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.

"У нас время от времени прорываются подобного рода оскорбительные высказывания в адрес русских или беженцев с Ближнего Востока. И если такой закон будет принят, некоторые официальные высокопоставленные лица могут оказаться под угрозой наказания. По крайней мере, им придется сильно сдерживать свой язык, а это им тоже не хочется", – сказал он ранее Baltnews.

Комментируя в сентябре возможность начала такого производства со стороны Еврокомиссии, которое потенциально может закончиться штрафом, министр юстиции Райво Аэг заявил, что Эстония сначала дождется этого меморандума и изучит конкретные упреки, а затем будет действовать сообразно этому.

По словам Аэга, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала "ограничивать свободу слова".

Ссылки по теме