"Консерватизму слова не давали": правительственный кризис в Эстонии выявил новые проблемы

Молчание
CC0 / pixabay

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что свобода слова в стране распространяется на всех, кроме его политической силы.

Министр финансов, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме выдвинул обвинение либеральным политическим силам страны. По его мнению, они занимаются притеснением консерваторов и подвергают ожесточенной цензуре другие политические течения в Эстонии.

"Мы только что выдержали достаточно серьезный спор по теме свободы слова, поскольку нам, консерваторам, ясны две вещи – во-первых, без свободы слова не будет и любой другой свободы, ни свободы совести, ни свободы собраний, ни одной политической свободы и свободы верований, а также и свободы предпринимательства. Во-вторых, либеральная идеология все решительнее и жестче запрещает прочим политическим течениям свободно выражать себя, то есть устанавливает цензуру", – написал Хельме на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что "особенно изощренно преследуют консерваторов и националистов".

"На наших глазах, затыкая нам рот, вновь пытаются построить идеологическую диктатуру, при которой будет только одно, единственно правильное, установленное государством мнение, и все должны ему кричать: "Ура!" – добавил Хельме.

Ранее Партия реформ планировала выдвинуть вотум недоверия вице-председателю EKRE, главе МВД Эстонии Марту Хельме. Это произошло после его интервью Deutsche Welle, где министр в числе прочего заявил, что геям в Эстонии нет места и пусть они "бегут в Швецию".

Он отметил, что его партия выступает за проведение референдума и обозначение в конституции страны четкого определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Хельме добавил, что смотрит на однополые браки "недружелюбно", но при этом не считает это гомофобией. 

Это заявление спровоцировало правительственный кризис, длившийся почти неделю. Однако в итоге коалиция смогла урегулировать возникшие между ее членами противоречия.

Ссылки по теме