Музей нацизма под открытым небом: в Эстонии организуют экскурсии в бункер "лесных братьев"

Тропа
CC0 / pixabay

В Эстонии открыли новый объект, посвященный "лесным братьям". Теперь это целый экскурсионный бункер.

В волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда в Лебавереском лесу в день "лесных братьев" открыли после ремонта подземный бункер. Осмотреть его могут все желающие. Также в Вяйке-Маарьяской церкви открылась памятная доска, посвященная действовавшим в Ляэне-Вирумаа лесным братьям.

Церковь Святой Девы Марии (Вяйке-Маарья)
CC BY 3.0 / Ivar Leidus / This is a photo of cultural heritage monument of Estonia number
Церковь Святой Девы Марии (Вяйке-Маарья)

Подобные действия – не последние в череде основания мемориальных объектов, прославляющих сторонников нацизма в Эстонии. По словам члена правления Союза бывших лесных братьев Эстонии Хейки Магнуса, организация планирует открыть аналогичные памятные доски во всех уездах страны, передает ERR.

Cам же бункер был построен в 2001 году по образцу того, что использовался участником движения сопротивления Мартином Тамме. Ремонтом занималось Общество друзей музеев Вяйке-Маарья. Оно же готово предлагать экскурсии по бункеру.

"Лесные братья" – неофициальное название вооруженных националистических формирований, использовавших в том числе и террористические методы и действовавших в 1940–1950-х годах на территории Литвы, Латвии и Эстонии, а также в западных районах Псковской области.

Официальные власти прибалтийских республик не считают "лесных братьев" военными преступниками, а наоборот называют их "борцами за независимость", воевавшими против советской власти.

Архивные данные, в том числе материалы УФСБ России по Псковской области, доказали: бойцы карательных подразделений гитлеровских войск из состава жителей Эстонии после Второй мировой войны вступали в ряды "лесных братьев".

Согласно данным архивов, эстонские коллаборационисты, участвовавшие в расстрелах и нацистских зверствах, уходили в лес, поскольку боялись расправы за содеянные преступления.

В августе споры вызвало также открытие памятника "лесным братьям" в эстонской деревне Луулупе на Сааремаа. Монумент посвятили Эльмару Илпу и его отряду. Помимо самого Илпа, на памятнике высечены имена Редезе Томсон, Феликса Вахтера, Александра Туулинга и символика подразделения "летучая смерть". На открытии присутствовали даже официальные лица. В их числе – спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Ссылки по теме