"Дедушка Мороз, подари мне работу": во что коронавирус зимой превратит рынок труда Эстонии

Поиск работы
© pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Эстонский экономист Ханон Барабанер оценил прогноз Марье Йозинг об ухудшении экономической ситуации в Эстонии к зиме. Так ли все безрадостно?

Генеральный директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг полагает, что уже к зиме безработица в республике начнет заметно расти, а преодолеть вызванный коронавирусом кризис легко не получится. Об этом сообщает ERR.

Эстонский экономист Ханон Барабанер в беседе с Baltnews рассказал, действительно ли все будет развиваться именно так.

"Думаю, что Йозинг близка к истине. Дело в том, что, во-первых, мы сейчас не знаем и не можем точно определить момент прихода этого "коронованного субъекта" в абсолютно безопасное состояние. По всем достаточно серьезным прогнозам, даже 2021 может быть еще годом борьбы с коронавирусом. Я бы сказал, что ситуация в Эстонии все-таки не из самых тяжелых – во многом благодаря принятым несколько месяцев тому назад правительством мерам", – отметил он.

За минувшие сутки в Эстонии выявили 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 72,31 случая на 100 тыс. жителей. Она является одной из самых низких в ЕС.

"Нужно сказать, что у нас в Эстонии второй такой очень серьезный вспышки пока не очень наблюдается. Я бы сказал, что у нас развитие первого этапа. Дай Бог, чтоб нас и не коснулось, потому что сегодня совершенно ясно, что второй этап этой пандемии – гораздо более жесткий, чем первый", – подчеркнул экономист.

Барабанер добавил, что сейчас давать оптимистические прогнозы – это не очень серьезно, так как коронавирус непредсказуем и случиться может все что угодно.

"Ситуация с этой достаточно новой и не до конца изученной заразой пока достаточно проблематична. Хотя сейчас говорится о как минимум 10–12 достаточно серьезных медикаментах от коронавируса, до конца ни по одному из них не ясно – не будет ли каких-то осложнений", – считает он.

По словам экономиста, для Эстонии важно даже в этих условиях восстанавливать и развивать все те сферы занятости, которые возможно.

"Не должно быть полной остановки экономической жизнедеятельности. Поэтому если говорить о таком суммарном прогнозе – то я думаю так же, как сказала Йозинг", – заключил Барабанер.

Ссылки по теме