С утра выпил – весь день свободен. Увеселительные заведения Эстонии закроются на ночь

Тартуский ночной клуб Vabank
© Vabank Tartu

Тема: Распространение коронавируса

Эстонские власти могут обязать питейные заведения закрываться на ночь. Так правительство страны решило бороться с очагами коронавируса.

Правительство Эстонии пошло на радикальные "алкогольные" меры. Вместо ограничений на ночное потребление спиртного, которые действовали в стране с 26 сентября, власти решили попросту закрыться все заведения, торгующие алкоголем по ночам.

Это, по мнению правительства Эстонской Республики, сэкономит ресурсы полиции, занимающейся проверками. Однако введение меры будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической обстановки в стране.

Первоначальный запрет на ограничение продаж алкоголя попросту не сработал. Употребление спиртного продолжалось и после 24:00.

"Если закрывать, то ясности будет больше и, конечно, ресурсов на проверку пойдет меньше. Так что полицейским останется больше времени на свою обычную работу", – сказал в интервью "Актуальной камере" министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

При этом полное ночное закрытие нанесет сильный удар по увеселительным заведениям, которые и так пребывают в кризисе. 

Оппозиция решениями властей недовольна. По мнению реформиста Кристена Михала, власти пытались разработать новые ограничения так, чтобы не платить компенсаций бизнесу за недополученный доход.

"Изменения в законе, скорее всего, подразумевали, что ответственность государства должны была уменьшиться. Если правительство принимает решение, опираясь на опасность вируса, то на таком основании у государства можно потребовать компенсацию. Но, насколько я понимаю, эту компенсацию следует измерять на основании того заработка, который возможен в этой сложной ситуации", – заявил депутат Рийгикогу Кристен Михал.

Правительство при этом отмечает, что введенные в Эстонии ограничения сильно мягче, чем те, что принимают другие страны Европы.

"Это зависит от положения в Эстонии. Сейчас наши ограничения очень слабые в сравнении с другими государствами. Очень надеюсь, что это так и останется. Но, конечно, мы каждую неделю слушаем экспертов. И решение будем принимать по их советам", – подчеркнул Аас.

Введенные правительством ограничения на продажу алкоголя не действуют на борту самолета, осуществляющего международные перевозки, в зоне безопасности международного аэропорта, а также в зоне ожидания международного порта за воротами, на которых осуществляется проверка билетов.

Кроме того, ограничения не распространяются на право постояльцев гостиниц пользоваться минибарами и употреблять алкоголь за завтраком.

Ссылки по теме