"Оставьте семью в покое". На защиту традиционного понимания брака выходит премьер Эстонии

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Vabariigi Valitsus

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что формулировка вопроса на референдуме о браке должна быть более конкретной, и предложил свой вариант.

В эфире Vikerraadio премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас предложил собственную формулировку вопроса на референдум о браке. Он предложил следующий вариант: "Брак в Эстонии должен остаться союзом мужчины и женщины?".

Ратас пояснил, что если большинство проголосует за ответ "Нет", то у парламента Эстонии будет возможность, но не обязанность, внести изменения в Закон о семье.

"А если большинство ответит "Да", то это уже юридически обязывает, и Рийгикогу не может изменить определение брака в Законе о семье. За исключением случая, когда будет проведен новый референдум, и на нем будет дан другой ответ", – добавил он.

По мнению Ратаса, либеральные силы, в частности – реформисты, хотят политизировать тему референдума. Связано это с тем, что из-за разногласий внутри партии они не могут выработать единую позицию.

Сам премьер напомнил, что у центристов единой позиции по вопросу голосования также нет.

"В Центристской партии всегда были разные мнения. Подавляющее большинство поддерживает позицию, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Но, конечно, в партии есть и те, кто поддерживает расширение прав на брак. Лично я сторонник традиционной семейной модели. У меня четыре ребенка, я 15 лет в церковном браке", – ответил премьер-министр.

Вопрос о необходимости проведения референдума о закреплении понятия брака как союза между мужчиной и женщиной подняли представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa). Обе политические силы входят в правительственную коалицию.

В конце августа на заседании совета EKRE члены партии заявили, что вместе с проведением осенью 2021 года выборов в органы местного самоуправления на общее голосование можно было бы выставить вопрос о более точном определении семьи. Позже проведение референдума было решено перенести на весну 2021 года.

"Суть референдума не в том, чтобы решить – расширить или не расширить права сексуальных меньшинств, на чаше весов будет нечто большее: судьба доказавшей свою жизнеспособность семейной модели, сохранение ценностей западноевропейского общества", – пояснили члены совета EKRE.

Против проведения референдума выступает оппозиционная Партия реформ. Однако глава EKRE и министр финансов Мартин Хельме пояснил свою позицию: нападки на традиционную семью "со стороны крайне левых политических активистов и воодушевляющей их президента Керсти Кальюлайд доказывают, что эта семейная модель нуждается в еще более сильной, последовательной и принципиальной защите". 

Ссылки по теме