Борьба с COVID-19 в Эстонии: неправильные решения будут стоить политикам карьеры

Табличка на дверях
© Baltnews Stringer

Николай Филонов

Как и прогнозировали аналитики, Эстония недолго оставалась островком, в котором распространение коронавируса держалось на минимальных значениях. Введение новых, болезненных для экономики ограничительных мер может поставить под вопрос карьеры местных политиков.

Когда вокруг тебя полыхает пожар, надеяться на то, что он тебя не затронет, – более чем наивно. Особенно если ты не отгородился от соседей толстыми огнеупорными стенами.

Эстонские полицейские у забора на границе Эстонии и России
© Vabariigi Valitsus
Эстонские полицейские у забора на границе Эстонии и России

Эстония отгораживаться от других и не пыталась – границы с соседними, также сражающимися с пандемией Латвией и Финляндией фактически открыты, а установленные центральными органами ЕС регуляции позволили (с минимальными ограничениями) въезжать в Эстонию даже жителям тех стран, в которых совсем уж неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

То, что в отличие от соседей численность зараженных коронавирусом в Эстонии превысила отметку в 200 человек в сутки лишь на этой неделе, нельзя назвать иначе чем простым везением, хоть ответственные за сферу здравоохранения эстонские чиновники и попытались приписать это в заслугу себе, говоря о своевременном выявлении очагов заражения и связанных с ним лиц.

"Хотя ситуация с распространением коронавируса в Таллине и Харьюском уезде самая сложная, знание очагов позволяет контролировать вспышки, – сказала советник отдела эпидемиологического надзора Департамента здоровья Ирина Донченко. – Если мы будем быстро реагировать на очаги и вспышки заболеваемости, это уменьшит распространение вируса".

Запретов не избежать

В свою очередь, министр социальных дел Эстонии Танель Кийк на пресс-конференции констатировал, что ситуация в Эстонии очень серьезная, и при нынешнем темпе роста заболеваемости придется на правительственном уровне вводить более строгие ограничения и реорганизовывать работу больниц.

"Это в случае, если распространение коронавируса продолжится в том же темпе", – подчеркнул Кийк, рекомендовав жителям страны по возможности работать удаленно и отказаться от проведения крупных праздников, в том числе рождественских и новогодних. "Праздновать можно будет, когда пандемия закончится", – заключил министр.

Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк

Очевидно, что до появления в стране вакцины (а из-за отказа рассматривать в качестве варианта российскую это произойдет нескоро) удержать ситуацию в рамках разумного баланса между экономическими интересами и возможностями обеспечения здоровья населения удастся лишь через введение ограничений, показавших максимальную эффективность в других странах. К примеру, ношение защитных масок в закрытых помещениях и общественном транспорте.

Однако гораздо более продуктивными, вероятно, могли бы оказаться меры, которые позволили бы заразившимся людям без финансовых потерь лечиться дома, не выходя на работу и не подвергая риску заражения всех вокруг.

К сожалению, достигнутая на днях договоренность между Министерством социальных дел и Центральным союзом работодателей о том, что работодатели будут теперь оплачивать компенсацию по болезни со второго по пятый день, а далее Больничная касса (до сих пор выплаты по больничному листу назначались начиная с четвертого дня заболевания – с 4-го по 8-й день платил работодатель, а с 9-го дня – Больничная касса), вопроса не снимает.

Во-первых, для многих людей критична потеря заработка даже в первый день болезни.

Во-вторых, для ряда работодателей в период тяжелейшего экономического кризиса весьма проблематично оплачивать больничные даже в период со второго по пятый день.

В-третьих, стоит помнить, что по закону выплата по больничному листу составляет лишь 70% от средней зарплаты.

То есть денежные потери людей в любом случае будут значительными, а значит заболевшие могут выйти с симптомами коронавируса на работу.

Так можно ли на основании этого сказать, что государство сделало все от него зависящее для того, чтобы болезнь действительно не распространялась?

Главные трудности – впереди

Безусловно, какие-то меры по противодействию наступающей второй волне пандемии предпринимаются, однако назвать их последовательными и полноценными весьма трудно, особенно если обратить внимание на вторую сторону коронавирусной проблемы – экономическую.

Как и прогнозировалось, с наступлением осени в Эстонии начала расти безработица. Пока она является лишь эхом весенних ограничений, смягченных финансовой поддержкой, которую получила тогда от государства часть предприятий. В условиях второй волны пандемии подобной поддержки не предвидится.

Закрытое кафе на пустующей улице Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин
Закрытое кафе на пустующей улице Таллина

Например, проведенный эстонскими СМИ краткий мониторинг перспектив выживания популярных ресторанов Старого Таллина выявил, что большинство из них работают сейчас в убыток и планируют в ближайшие месяцы либо полностью закрыться, либо приостановить деятельность вплоть до окончания пандемии, сократив всех сотрудников. Огромные трудности испытывают и другие сферы.

Скажем, если снова закрыть торговые центры и сократить тем самым деятельность связанных с ними предприятий, то уже к весне последствия этого могут оказаться абсолютно катастрофичными как для бизнеса, так и госбюджета. Ведь даже сэкономленных на невыплате очередных компенсаций денег явно не хватит на решение возникающих из-за этого социальных проблем.

Пожалуй, в столь сложной ситуации, какая сложилась сейчас, руководство Эстонии еще не оказывалось с момента обретения независимости в 1991 году. А оценить правильность принимаемых сегодня решений избиратель сможет уже на следующих выборах, которые состоятся менее чем через год. И за ошибки наказанием для некоторых политиков вполне могут оказаться пожизненный "волчий билет" и всеобщее презрение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме