"Как скажет большой папа". Кто станет новым министром окружающей среды Эстонии

Росток
© pexels / Akil Mazumder

Министр окружающей среды Рене Кокк подал в отставку. Представитель партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн считает, что новым главой ведомства станет тот, кто будет больше подконтролен EKRE.

В среду, 4 ноября, стало известно, что министр окружающей среды Рене Кокк от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) подал в отставку. По словам самого политика, причина ухода связана с состоянием здоровья.

Эстонские СМИ уже назвали нового возможного кандидата на пост министра окружающей среды. Им может стать Райн Эплер – советник главы Минфина, председателя EKRE Мартина Хельме.

В комментарии Baltnews член правления "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн оценил причины возможного назначения:

"Если мы просто посмотрим на то, как вел себя министр финансов Мартин Хельме, который приходил на инициативные собрания и не давал министру окружающей среды вести мероприятия нормально, то явно в причинах отставки есть что-то еще, нежели только фактор здоровья".

"У нас есть такие вещи, как CO2-квоты. И Кокк все же считал, что их нужно выполнять, быть на стороне окружающей среды. По-моему, это совсем не нравилось верхушке партии EKRE. Мы же все знаем, что данной партией руководит одна семья, и, видно, новый кандидат будет больше ее слушаться", – заметил Тинн.

В четверг, 5 ноября, Мартин Хельме на своей странице в Facebook подтвердил догадки эстонских СМИ и заявил, что действительно намерен выдвинуть на пост главы Министерства окружающей среды Эплера:

"Подтверждаю, что мой выбор пал на Райна Эплера, его кандидатуру попрошу поддержать на совете уполномоченных партии в субботу. О причинах своего выбора и сильных сторонах Райна собираюсь подробнее рассказать в субботу".

О политике известно, что, помимо работы на посту советника, он имеет свой бизнес. Ему принадлежат несколько фирм, связанных с продажей автомобилей и микроавтобусов и оказанием компьютерных консультаций. Также он владеет небольшой пивоварней Pühajõe.

Ссылки по теме