Тайный поклонник Навального: главе МИД Эстонии захотелось больше санкций в отношении РФ

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Главы внешнеполитических ведомств Эстонии и США обсудили международную ситуацию в ходе телефонных переговоров. Не обошлось и без привычных призывов со стороны Таллина ужесточить санкции против Москвы.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и министр иностранных дел США Майк Помпео провели в четверг, 5 ноября, телефонные переговоры. Как сообщила пресс-служба эстонского внешнеполитического ведомства, министры обменялись информацией о международном положении в мире.

Во время переговоров Помпео и Рейнсалу отметили важность сотрудничества стран в таких областях, как кибербезопасность и защищенность сетей 5G. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Белоруссии.

Не смог обойти стороной Рейнсалу и вопрос санкций против России. Он призвал США рассмотреть применение ограничительных мер в связи с делом об "отравлении" оппозиционного блогера Алексея Навального.

Рейнсалу также выразил благодарность США за содействие в реализации саммита "Инициативы трех морей".

"Состоявшийся [19 октября] в Таллине саммит принес по-настоящему практические результаты – в Инвестиционном фонде "Трех морей" девять стран-участниц, и на сегодняшний день объем привлеченных в него средств составляет один миллиард долларов", – подчеркнул он.

В саммите принимали участие представители стран Центральной и Восточной Европы. В режиме онлайн выступили госсекретарь США Майк Помпео и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Рейнсалу и Навальный

На следующий день на сайте Министерства иностранных дел Эстонии появилась информация о том, что Рейнсалу провел телефонные переговоры с Навальным. Темы состоявшейся беседы глава МИД осветил на своей странице в Facebook:

"Поговорил с российским лидером оппозиции Алексеем Навальным, который находится в Германии. Пожелал восстановления здоровья, осудил нападение на его офис в Москве. Подчеркнул важность международного расследования по делу об отравлении химическим оружием. Если Россия не сотрудничает, санкции нужно продлить. Алексей Навальный поблагодарил Эстонию за поддержку".

Такую позицию Рейнсалу высказывает не первый раз. 12 октября, в преддверии заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, он заявил, что намерен призвать партнеров по Евросоюзу ввести санкции против должностных лиц Российской Федерации в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.

При этом в пятницу, 6 ноября, в Генпрокуратуре (ГП) России сообщили, что Германия вновь не ответила по существу на вопросы об "отравлении" блогера, которые ведомство отправляла ей уже четыре раза. ГП РФ в ответ на это направила в ФРГ пятый запрос, в котором просит уточнить обнаруженное у блогера вещество.

"Генеральная прокуратура РФ направила в ФРГ необходимые разъяснения российского законодательства и информацию о результатах проведенных на территории РФ процессуальных действий. Вместе с этим в компетентных органах Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии", – цитирует сообщение ГП "Известия".

Ссылки по теме