Где могильник – там и АЭС поблизости. Чего боятся жители Эстонии

Ручка и символ атома
CC0 / pixabay

В Эстонии собираются строить новый радиоактивный могильник. И встает вопрос, реально ли при таком раскладе строительство АЭС в стране?

Еще в середине октября Министерство окружающей среды объявило, что Ляэне-Харьюская волость и предприятие AS A.L.A.R.A, занимающееся обращением с радиоактивными отходами, собираются провести тендер на предварительное исследование места строительства постоянного хранилища радиоактивных отходов, а также на разработку специальной планировки территории самоуправления и оценки влияния.

Жителям Палдиски, где может быть построено хранилище, эта новость не пришлась по душе, сообщает ERR:

"А кому нравится ядерный могильник?! – возмущается житель города Александр Антонов. – Я думаю, что любой житель Палдиски не согласится с этим!". Его поддержала жительница Палдиски Татьяна Вторушина: "Вместо того, чтобы какой-то спортивный центр построить, ну тот же спа построить, чтобы люди не ездили куда-то там… Так нет! Могильник!".

При этом, отмечает журналист ERR Анастасия Тидо, в архивах, касающихся опасных временных могильников, творится "настоящий бардак". Никто до сих пор не знает, сколько в некоторых из них хранится опасных веществ. Охраны за ними не было, а потому выявлялись случаи заражения среди нелегально проникающих на территорию лиц. Будет ли обеспечен контроль за постоянным могильником? Местные жители не уверены.

Экоактивист Андрей Гудим также не уверен, что даже после обещанной проверки объявленные риски будут достоверными.

"Любое исследование начинается с того, что для исследования даются вводные. И, к сожалению, вводные всегда можно сделать таким образом, что в конце исследования мы получим то самое решение, которое нам нужно", – отметил он.

А быть ли АЭС?

Открытие нового захоронения опасных веществ ставит вопрос и о том, быть ли АЭС в Эстонии.

На данный момент главным лоббистом строительства в Эстонии модульной атомной электростанции является компания Fermi Energia.

"Любая страна, которая хочет строить атомную электростанцию, должна обязательно для себя продумать место захоронения отходов на своей территории. И вот тут возникает неприятное предположение: если будет принято решение о строительстве АЭС, то не исключено, что посреди Харьюмаа будут хранить еще и отработанное ядерное топливо", – пишет Тидо.

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Харри Лийва уверил, что так вопрос не ставился: "Сегодня работы ведутся только по поводу незначительного количества радиоактивных отходов, которые возникают в промышленности и медицине. Сейчас не занимаются возможными отходами атомной электростанции".

При этом в четверг, 5 ноября, правительство Эстонии уже перешло к обсуждению возможности внедрения в стране атомной энергетики и приняло решение создать государственную рабочую группу для изучения этого вопроса.

Сам премьер-министр Юри Ратас отметил, что внедрение атомной энергетики после 2030 года является одной из возможностей обеспечить энергетическую безопасность Эстонии, а также повысить шансы на достижение климатической нейтральности к 2050 году.

"С другой стороны, со строительством атомной электростанции связан и ряд рисков в сфере безопасности и политики. Не менее важен и вопрос о том, что делать с отработанным ядерным топливом. Для него требуется сложное обращение и складирование, а также поиск в Эстонии места для итогового захоронения", – добавил министр окружающей среды Рене Кокк, оставив возможное нахождение отходов без уточнения.

Ссылки по теме