Новый тренд эстонских консерваторов: победа стоит того, чтобы развернуться к русским

Март Хельме
AFP 2020/ RAIGO PAJULA

Михаил Захаров

Март Хельме верен своей линии поведения: что ни заявление, то скандал в эстонском обществе. Удастся ли EKRE переманить на свою сторону русскоязычных избирателей, и сдержат ли консерваторы свои слова в случае победы?

Консерватор, глава Министерства внутренних дел Эстонии Март Хельме продолжает волновать страну громкими заявлениями. Парадоксально, но шквал критики в его адрес до сих пор не потопил Консервативную народную партию Эстонии (EKRE).

Члены EKRE с флагами партии
© Photo: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Члены EKRE с флагами партии

Напротив, сейчас Хельме-старший пытается заручиться еще большей поддержкой населения – даже в сторону русскоязычных избирателей летят щедрые обещания. Вот только пока сложно предсказать, сдержат ли консерваторы свои слова в случае победы на выборах в следующем году.

И вашим, и нашим

По итогам последних парламентских выборов EKRE заняла третье место, набрав почти 20% голосов. Для многих жителей страны стало настоящим шоком, когда консерваторы, включая такие одиозные фигуры, как Март Хельме и Мартин Хельме, вошли в ряды первых лиц государства. Но еще большее удивление вызывает тот факт, что, несмотря на многие просчеты национал-консерваторов и их скандальные заявления, поддержка EKRE за время пребывания популистов у власти ослабла весьма и весьма незначительно. Однако это вполне объяснимо: идеологический консерватизм партии совершенно не мешает ее лидерам проявлять завидную гибкость политических взглядов.

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond / Meelis Meilbaumi
Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

Разумеется, EKRE собирается не только сохранять позиции, но и развивать успех. Однако для улучшения достигнутых ранее результатов консервативным политикам придется всерьез подумать над расширением электоральной базы. Если сейчас идеи Хельме популярны среди провинциальной части эстонского общества, то в городах с поддержкой у популистов все обстоит не лучшим образом.

На днях мы стали свидетелями достаточно нестандартного хода со стороны национал-консерваторов. Теперь Хельме старается заработать поддержку русскоязычной части электората, составляющей до четверти населения страны, между прочим. Так, в недавнем интервью региональной газете "Северное побережье" Хельме-старший сообщил, что включенные в предвыборную программу EKRE планы потребовать от России компенсации ущерба от оккупации и разрешить участвовать в местных выборах только гражданам Эстонии сейчас не являются актуальными. Кроме того, политик обратил внимание на бедственное положение промышленности в Ида-Вирумаа, где преимущественно проживают и работают русскоязычные эстоноземельцы.

"Я считаю, что нельзя допустить сплошную ликвидацию отраслей промышленности. Фонд справедливого перехода все-таки должен служить мягкому приземлению. Сланцевые производства надо перепрофилировать, а не закрывать и уничтожать, и эти рабочие места не могут исчезнуть", – сказал Март Хельме.

Игра на эмоциях

"Мы обязательно должны заняться здесь также русскоговорящими людьми. Это не подразумевается как некая угроза Центристской партии, это просто реальность. Тут расположены большие города, где проживают 70–80 процентов неэстонцев, а в Нарве – еще больше", – отметил Хельме. Его слова, абсолютно безобидные и нейтральные для других стран, стали настоящим вызовом для управляющего Эстонией истеблишмента.

"Заигрывание" EKRE с русскоязычным населением нарушает негласное табу, сложившееся еще с момента обретения страной независимости в 1991 году. И дело не только в посягательстве на традиционное электоральное "поле" центристов – само по себе признание интересов русскоязычных избирателей уже скандально для многих эстонских политиков.

С другой стороны, EKRE это может успешно "сойти с рук", поскольку неформальный лидер популистов и без того регулярно провоцирует своих политических оппонентов. Достаточно вспомнить недавний конфликт, вспыхнувший после интервью Марта Хельме, когда он заявил, что живущие в Эстонии геи могли бы поехать жить в Швецию, где к ним относятся толерантно. После его слов в Таллине начался правительственный кризис, длившийся почти неделю. Наказания за выпад Хельме партия так и не понесла.

Оппоненты EKRE вполне справедливо отмечают, что консерваторы пытаются улучшить свои позиции за счет голосов русских, прибегая к откровенному популизму, но после выборов "тефлоновый" Хельме может с легкостью забыть свои обещания.

Как заявила лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас, "EKRE пытается поймать русскоязычного избирателя на крючок с помощью предстоящего референдума и темы однополых браков. Из той же серии и последние высказывания Хельме. Очень наивно думать, что EKRE в действительности будет решать проблемы избирателя, как они сейчас это декларируют".

Заклятые друзья

Действительно, это несколько наивные мысли, если вспомнить, представители какой именно партии известны своими территориальными претензиями в адрес России и негативной риторикой в адрес русскоязычного населения Эстонии. Тем не менее поговорку "враг моего врага – мой друг" еще никто не отменял.

Если принять во внимание демонстративное отстаивание EKRE традиционных ценностей, то у двух сторон появляется гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Критика однополых браков и всепроникающей глобализации вполне может расположить русскоязычное население к национал-консерваторам. Тем более, что на фоне частого игнорирования проблем русскоязычных граждан другими эстонскими партиями слова Хельме сами по себе звучат приятно и многообещающе.

Популисты рассчитывают на получение дополнительной поддержки за счет протестного голосования русскоязычных избирателей. Это будет скорее эмоциональным, нежели рациональным шагом – несложно понять, что вряд ли EKRE поступится интересами своего ядерного электората в долгосрочной перспективе. Не захочет Хельме видеть русскоязычного человека ни эстонским премьером, ни эстонским президентом. Да и обещания у него выглядят размытыми. Да и обещать еще не значит сдержать обещания.

Однако в случае успешности пропаганды EKRE сможет стать для русскоязычных "меньшим злом" вместо центристов – именно по эмоциональным причинам. А вот насколько "меньшим злом" станут консерваторы для русских Эстонии, и станут ли, будет по-настоящему понятно лишь тогда, когда EKRE получит больше власти в стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме