Одна культура – две страны: на северо-восток Эстонии "едет" современное российское кино

Кинофестиваль "KinoFF"
© Festival Kinoff

В конце следующей недели Эстония встретит фестиваль российского современного кино. На нем зрители первыми смогут увидеть зарекомендовавшие себя премьеры из РФ.

С 13 по 29 ноября в трех городах Эстонии пройдет фестиваль современного российского кино KinoFF. Местами проведения в этом году стали Кохтла-Ярве, Нарве и Йыхви.

Северо-восток Эстонии второй год подряд становится площадкой для кинопоказов российского кино. В программе –главные новинки, заявившие о себе на "Кинотавре" и Венецианском фестивале, а также киноленты, которые должны в ближайшее время выйти в широкий прокат.

"Мы сможем представить зрителям Ида-Вирумаа фильмы, которые способны украсить собой любой фестиваль. Так, фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, а "Цой" Алексея Учителя еще до своей премьеры стал едва ли не самым известным российским фильмом года. [...] Также приятно, что в этом году, несмотря на пандемию, нам удалось расширить географию фестиваля", –заметила генеральный продюсер Яна Будковская.

Стало известно, что в рамках спецпоказов состоятся премьеры эстонских фильмов "До свидания, Советский Союз!" режиссера Лаури Рандла, документального фильма "Анкета" Алены Суржиковой и короткометражного фильма "Жертва" режиссера Натальи Маченене.

В рамках отдельной программы фестиваля зрителю будут предложены фильмы, выполненные с применением технологии виртуальной реальности, и подпрограмма Comic Con.

Сам фестиваль KinoFF организуется Таллинским кинофестивалем "Темные ночи" (PÖFF – Pimedate Ööde Filmifestival), творческим инкубатором OBJEKT, а также информационным порталом RusDelfi при финансовой поддержке городов Кохтла-Ярве, Нарва, Йыхви и Фонда интеграции Эстонии.

В октябре в Эстонии проходил еще один фестиваль, посвященный русской культуре. В этом году мероприятие носило название 9Ѣ ("Девять") FEST.

Как отметил столичный мэр Михаил Кылварт, русская культура Эстонии имеет глубокие исторические корни, и на разных этапах она оказывала влияние на развитие науки, искусства и просвещения.

"Как мне кажется, очень важно сохранять память об этом, не только передавая подрастающим поколениям знания, но и предоставляя возможность познакомиться с этими аспектами культуры всем заинтересованным жителям нашей многонациональной столицы, – подчеркнул он.

Ссылки по теме