Байден в роли президента – проблемы начинаются. Почему глава МВД Эстонии подал в отставку

Март Хельме
© Siseministeerium

Тема: Выборы президента США 2020

Министр иностранных дел Эстонии, вице-председатель EKRE Март Хельме заявил во время пресс-конференции в парламенте страны, что подает в отставку. Евродепутат Яак Мадисон рассказал, какие настроения царят в партии.

В понедельник, 9 ноября, стало известно, что глава МВД, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подает в отставку. Это произошло на фоне высказанных им и главой Минфина Мартином Хельме сомнений в честности президентских выборов в США.

В комментарии Baltnews депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон рассказал, как члены партии оценивают этот шаг Хельме.

"У нас царит только атмосфера силы. Решение покинуть пост Мартом Хельме было его личным. Партия продолжит свою работу в парламенте, потому что есть много вещей, которые мы должны закончить. Хотя, на мой взгляд, отставка была самым легким способом для Хельме показать свое несогласие с обвинениями", – отметил Мадисон.

На вопрос о том, есть ли у партии уже новые кандидаты на пост главы МВД, европарламентарий отметил, что при любом раскладе событий это решение будет приниматься всей партией EKRE.

Заявление об уходе Март Хельме сделал в понедельник, 9 ноября, во время пресс-конференции в Рийгикогу:

"Глядя на эту клевету и ложь, которые производят эстонские СМИ, я решил вчера вечером [8 ноября] подать в отставку. С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ".

Он добавил, что уходит из правительства, чтобы сохранить интересы правительственной коалиции, и чтобы согласованный в коалиции референдум об определении брака мог состояться.

"Вы не заткнете мне рот, никто не заткнет мне рот. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса", – сказал Хельме, добавив, что он намерен вернуться в Рийгикогу. Место ему освободит Урмас Эспенберг.

"Я продолжу работу в Рийгикогу. Но на какой позиции – это мы еще обсудим", – заключил Март Хельме.

Ранее Мартин и Март Хельме выступили с критикой результатов выборов президента США. Так, глава Министерства финансов отметил, что если Дональд Трамп потеряет место президента, то в Америке больше не действует Конституция.

В конце октября слова Марта Хельме о гомосексуалистах спровоцировали в Эстонии правительственный кризис. Вотум недоверия министру активно продвигала Партия реформ. 

До этого Марта Хельме пытались отправить в отставку в конце декабря прошлого года, когда его обвинили в слишком резких высказываниях в адрес премьер-министра Финляндии Санны Марин.

Ссылки по теме