Раскол оппозиции. Главе Минфина Эстонии грозит вотум недоверия за критику выборов в США

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus

Тема: Выборы президента США 2020

Оппозиция всерьез задалась целью избавиться от EKRE в правительстве Эстонии. Партии реформ не хватило сегодняшнего ухода Марта Хельме с поста главы МВД – они хотят выразить вотум недоверия и его сыну, главе Минфина Мартину Хельме.

Партия реформ в понедельник, 9 ноября, внесла в парламент Эстонии заявление о выражении недоверия министру финансов, главе Эстонской консервативной народной партии Мартину Хельме. Об этом сообщает ERR. Изначально реформисты хотели выразить недоверие министру внутренних дел Марту Хельме, однако тот подал в отставку по собственному желанию.

Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что не считает отставку главы МВД достаточной мерой: "За свои слова должен ответить и Мартин Хельме. Поэтому на сессии Рийгикогу в 15:00 мы передаем заявление о выражении недоверия Мартину Хельме", – заявила она.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме усомнились в честности состоявшихся в США президентских выборов.

"По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы", – заявил Мартин Хельме.

По словам Марта Хельме, за победой демократа Джо Байдена стоит "глубинное государство": "Логика деятельности глубинного государства – для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и [его сын] Хантер Байден – коррумпированные типы".

Высказывания национал-консерваторов подверглись резкой критике со стороны министра обороны Юри Луйка, президента Эстонии Керсти Кальюлайд и других членов правительства.

По словам Каллас, слова Хельме якобы нанесли Эстонии очень большой ущерб: "К сожалению, так будет продолжаться до тех пор, пока EKRE находится в правительстве. Министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме тоже участвовал в радиопрограмме и также утверждал, что выборы президента США были сфальсифицированы. Он согласился со всем сказанным".

Тактически неверный шаг Партии реформ

Как отметил депутат Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Евгений Осиновский, решение реформистов выразить недоверие министру финансов Мартину Хельме в день отставки министра внутренних дел Марта Хельме – тактически неверный шаг.

"Чтобы освободиться от EKRE в правительстве, нужно друг за другом выразить недоверие всем министрам этой партии? Нет, это не даст нам подойти ближе к стратегической цели. Результат может быть противоположным. Находящиеся в ссоре депутаты от коалиционных партий единодушно проголосуют за сохранение правительства, и это поможет улучшить отношения между правящими партиями", – подчеркнул он.

Предыдущий вотум недоверия

Это не первый раз, когда Партия реформ пытается избавиться от Мартина Хельме в правительстве. В сентябре этого года их попытка выразить недоверие главе Минфина не получила поддержки большинства в Рийгикогу.

Тогда причиной стал скандал вокруг заключения договора с американским адвокатским бюро Freeh, Sporkin & Sullivan, который будет представлять интересы Эстонии в инстанциях США по делу об отмывании денег в действовавших в Эстонии банках, в частности – в Danske Bank.

Партия реформ и Социал-демократическая партия обвинили Хельме в нарушении процедуры найма юристов и предоставлении общественности неверных сведений. Мартин Хельме раскритиковал действия оппозиции, назвав вотум недоверия "театром кабуки".

Ссылки по теме