"Эпатажный оплот традиционализма". Оппозиция Эстонии ополчилась на национал-консерваторов

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник рассказал, каково работать в коалиции с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Уход вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме с поста министра внутренних дел Эстонии – недостаточная мера, заявила председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

Она заявила, что, хотя главу МВД "принесли в жертву, чтобы правительство могло продолжить свою работу", этот ход "не снимает всей проблемы". Эстонии уже якобы нанесен большой ущерб.

В комментарии Baltnews депутат Рийгикогу Андрей Коробейник объяснил, действительно ли члены EKRE своими высказываниями нанесли облику Эстонии на международной арене ущерб.

"Безусловно, последние высказывания не пошли на пользу имиджу Эстонии за рубежом. И я надеюсь, что отставка Марта Хельме в этом смысле была действием по существу, и в этом свете поменяется и риторика", – заметил депутат.

Коробейник подчеркнул, что в правительстве представители EKRE ведут довольно прагматичную политику, но как только они на выходных начинают общаться со своими избирателями на радио, то становятся другими людьми.

"В этой коалиции действительно можно сделать довольно много. Но, чтобы в ней что-то сделать, должна быть рабочая атмосфера, а не вот эти вот переходы с одного скандала в другой. На деле, когда идет рабочий процесс, – все очень вежливо и корректно. И Март, и [министр финансов] Мартин [Хельме] очень углубляются в детали, прекрасно понимают, о чем идет речь, с ними можно работать, добиваться политических компромиссов. Но как только начинаются выходные – будто другие люди", – заметил Коробейник.

В понедельник, 9 ноября, стало известно, что глава МВД, вице-председатель EKRE Март Хельме подает в отставку. Это произошло на фоне высказанных им и Мартином Хельме сомнений в честности президентских выборов в США.

Затем член Рийгикогу от Партии реформ Марко Михкельсон выразил недоверия министру финансов Мартину Хельме (EKRE). Вотум недоверия может быть рассмотрен на заседании парламента Эстонии в понедельник.

Ссылки по теме