Оппозиция празднует поражение: вотум недоверия министру финансов Эстонии провалился

Председатель фракции Партии реформ Эстонии Кая Каллас
© Riigikogu / Erik Peinar

Тема: Выборы президента США 2020

Инициированный Партией реформ вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме за его сомнение в честности выборов в США с треском провалился. Однако глава реформистов Кая Каллас все равно довольна результатом.

Инициированный Партией реформ вотум недоверия министру финансов, главе Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме провалился. Глава парламентской фракции Партии реформ, председатель реформистов Кая Каллас убеждена, что оппозиция может счесть своей победой то, что ни один депутат коалиции не поддержал министра финансов на голосовании по этому вотуму.

За вотум проголосовали 46 членов Рийгикогу. 54 депутата парламента решили воздержаться, а центрист Кайдо Хеэвельсон отсутствовал.

"Сегодня мы одержали две победы. Во-первых, Март Хельме покидает пост министра внутренних дел, а, во-вторых, против вотума недоверия Мартину Хельме не проголосовала даже его собственная партия", – заявила Каллас.

По ее словам, при этой коалиции еще не бывало такого, чтобы за выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, а против – ни одного.

"Поскольку правила таковы, что для выражения недоверия необходим 51 голос за, Мартин Хельме пока остается на своем посту и это останется на совести всех коалиционных депутатов. Но лед тронулся", – подчеркнула лидер реформистов.

За проголосовали все члены фракций реформистов и социал-демократов, внефракционный депутат и член Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд, а также Виктория Ладынская-Кубитс из партии "Отечество" (Isamaa), которая входит в правящую коалицию.

Ладынская-Кубитс уже не в первый раз при вотумах недоверия членам правительства голосует вразрез с линией партии. Позднее она отметила, что проголосовать иначе бы не смогла.

"Почему я проголосовала за недоверие? Простой ответ – проголосовать по-другому я бы не смогла. Рийгикогу – это не то место, где мы можем быть невидимыми. То есть в действительности, если возникают очень принципиальные вопросы, необходимо выражать свое мнение – ты либо "за", либо "против". Если вопросы очень сложные, то в первую очередь следует задуматься о своих мировоззрении и ценностях", – объяснила Ладынская-Кубитс.

Напомним, изначально реформисты хотели выразить недоверие министру внутренних дел, вице-председателю EKRE Марту Хельме, но тот в понедельник, 9 ноября, подал в отставку по собственному желанию.

"Уход Марта Хельме – это половина победы. За свои слова должен ответить и Мартин Хельме", – заявила глава Партии реформ Кая Каллас перед тем, как инициировать вотум недоверия министру финансов.

Однако не все представители оппозиции посчитали следующий шаг реформистов верным. По словам депутата Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Евгения Осиновского, решение выразить недоверие министру финансов Мартину Хельме в день отставки главы МВД Марта Хельме – тактически неверный шаг.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме позволили себе усомниться в честности состоявшихся в США президентских выборов, что породило очередной политический скандал.

Ссылки по теме