Эстония закидывает сети: в крупных городах страны начнет работать 5G

5G от Telia
© Telia Eesti

Telia запускает в Эстонии сеть 5G. В отличие от китайских конкурентов, на эту телекоммуникационную компанию не давят ни Вашингтон, ни Таллин.

Лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии, телекоммуникационная компания Telia, во вторник открывает для своих клиентов сеть 5G в Эстонии. Услуга на первом этапе будет общедоступна в десяти различных зонах Таллина, Тарту и Пярну. К концу 2020 года компания планирует расширить сеть до 20 зон.

Директор по технологиям Telia Андре Виссе отметил, что для предоставления услуг 5G компания использует частотный ресурс, который уже эксплуатируется для технологий мобильной связи.

"Хотя дополнительных лицензий на использование частот для 5G в диапазоне 3,5 ГГц еще не выдано, технологические разработки позволяют предлагать 5G и на уже используемых частотах. Мы применяем так называемое гибкое совместное использование частотной полосы (DSS – Dynamic Spectrum Sharing), которое дает нам возможность уже сегодня предложить нашим клиентам первый опыт 5G", – сказал Виссе.

В компании напомнили, что партнером Telia по доставке технологии 5G конечным потребителям является фирма Ericsson.

Huawei и 5G

Ранее Министерство экономики и коммуникаций подготовило постановление, которое позволяло ограничить использование технологий Huawei для строительства сетей 5G в Эстонии. Тогда республика поступила в соответствии с курсом, заданным США против китайской компании.

Исполнительный директор Aliot Grupp, бывший член партии "Отечество" (Isamaa) Виталий Гайчонок посчитал подобное решение вредоносным для простых потребителей.

В разговоре с Baltnews он подчеркнул, что Эстония тем самым исполняет политический заказ США, которые хотят выдавить китайского конкурента с европейского рынка.

"Когда конкуренция ограничивается политическими решениями, это, конечно, плохо для потребителей из Эстонии. Но, например, для Ericsson или Nokia, Siemens, каких-либо американских компаний это хорошо. Но для экономики Эстонии в целом подобные действия могут привести к росту цен, поскольку ясно, что китайский производитель дешевле, и они смогут выставлять более высокую цену", – отметил Гайчонок.

Противники 5G

Ранее правительство Эстонии отклонило коллективное обращение противников строительства вышек телекоммуникационной сети 5G, которое весной этого года подписали более 5 тыс. человек.

По мнению подателей петиции, технология влияет на психическое и физическое здоровье людей. В своем обращении они призвали, в частности, остановить распространение 5G в Эстонии до тех пор, пока не будет научно доказано, что инновация полностью безопасна.

Правительство обещало провести исследования влияния сетей на здоровье человека, однако информации о его итогах в СМИ не появлялось.

Ссылки по теме