Дружба с Вашингтоном ценится в Эстонии выше прав сексуальных меньшинств

Военные Нато в Валга, Эстония. Архивное фото
© Kaitseministeerium / Ardi Hallismaa

Анатолий Ядов

Правящая коалиция Эстонии принесла своего говорливого министра внутренних дел в жертву ради благосклонности избранного президента США Джо Байдена.

Всякий эстонский политик или чиновник высокого ранга может сохранить свой пост, если станет критиковать политику Евросоюза, глав правительств соседних государств, коллег-чиновников и сексуальные меньшинства. Но он обречен на отставку, если замахнется на "святое", на Соединенные Штаты и военный альянс НАТО.

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

Министр финансов, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме и его отец, министр внутренних дел, вице-председатель той же партии Март Хельме в беседе на TRE-raadio засомневались в честности президентских выборов в США, а избранного президента Джо Байдена заподозрили в коррупции. Это стоило отцу Хельме его поста министра, но, вопреки надеждам оппозиции, не развалило правящую коалицию.

Хотя, возможно, упомянутые надежды на передел власти были не очень искренними ввиду отсутствия у оппозиции особого желания браться за дела страны, накрытой второй волной пандемии и экономическим кризисом. В такие времена, это любой даже не самый опытный политикан знает, лучше оставаться в стане критиков правительства, набирая очки для следующих выборов.

Особый интерес эта история с отставкой главного идеолога и глашатая эстонских националистов представляет тем, какая именно причина ее за собой повлекла. Почему правящая коалиция вынуждена была пожертвовать министром, ранее неоднократно спасенным от нападок оппозиции.

Каких ведь только высказываний ни позволял себе на протяжении своей министерской карьеры Март Хельме. За что, кстати, и любим втайне местными журналистами, изнывающими от провинциальной скуки маленькой страны. Острота ощущений. Лидеры партии EKRE всегда готовы сказать на публике что-нибудь такое эдакое, остренькое и "вкусное", способное привлечь читателей и вызвать реакцию "сообщества" местных политиков и широкой общественности.

Благосклонность США важнее прав сексуальных меньшинств

Так и сложилось, что министр Март Хельме и его длинный язык вкупе со всеми лидерами националистической партии EKRE стали своеобразным индикатором шкалы ценностей и эстонского политического "бомонда", и эстонской общественности. Ну или части этой общественности. Конечно, никаких особых симпатий к ксенофобскому мировоззрению националистов из партии EKRE или Isamaa нормальный человек и особенно неоднократно оскорбленный ими русскоязычный человек в Эстонии испытывать не может. Но в качестве лакмусовой бумажки для определения степени загрязнения мыслей общества щелочами они очень полезны.

Считанные единицы европейских и американских изданий упомянули об экстравагантных высказываниях министров Хельме относительно президентских выборов в США и личности избранного президента Байдена. А вот об отставке министра внутренних дел и ее причине не написал в Европе только ленивый.

И, пожалуй, фоновую тональность этих публикаций составляет ирония – европейским изданиям не нравился Март Хельме и тот факт, что носители таких взглядов входят в Эстонии в правящую коалицию. И им не нравится президент Дональд Трамп, которого поддерживают эстонские националисты.

Но, думается, в не меньшей степени европейской публике несимпатична очевидная проамериканская ретивость Таллина, готового заклеймить любого соотечественника за критику Вашингтона. Вот если бы министра Хельме попросили подать в отставку за его высказывания против сексуальных меньшинств или иммигрантов, Европа отнеслась бы к этому с большим пониманием.

История шумной политической карьеры Марта Хельме

Летом 2019 года министр внутренних дел Март Хельме попытался отправить в отставку своего подчиненного, генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера (который, действительно, вел себя странно). Но тот уходить отказался, а глава правительства его в обиду не дал. Что дало возможность оппозиции попробовать выразить министру Хельме недоверие. Но обошлось.

Год назад, в ноябре, Март Хельме "прошел по краю", заявив в интервью финскому изданию Iltalehti, что странам Балтии необходимо подготовить запасной план обороны, поскольку, мол, на НАТО больше надеяться нельзя, альянс в кризисе. Его отставки оппозиция, конечно, потребовала, но успеха не добилась. Возможно, потому что "вина" министра внутренних дел показалась не настолько веской и явной, как "проступок" министра государственного управления Михаила Корба. Тот в свое время в беседе с группой пенсионеров имел неосторожность сказать, что ему и самому НАТО не нравится, за что и отправился немедленно в отставку.

Михаил Корб.
© Юлия Калинина/BaltNews.ee
Михаил Корб.

Спустя буквально месяц, в декабре 2019 года, Март Хельме нелицеприятно высказался в адрес нового премьера соседней Финляндии Санны Марин, но отделался публичными извинениями. Отстранить его от должности оппозиции не удалось. Не отказалась от него коалиция и после совсем свежего скандала из-за интервью немецкой DW на русском языке, в котором министр внутренних дел, в частности, посоветовал представителям сексуальных меньшинств покинуть страну, раз она им не нравится.

Да что там перечислять. За время своей политической карьеры глава EKRE много чего и в адрес кого говорил. В том числе замахивался, так сказать, на европейские ценности. Но, очевидно, ценности эти все же не настолько важны для официального Таллина, как расположение к нему Вашингтона. Сомнения в Соединенных Штатах и избранном президенте Джо Байдене перевесили все остальные "грехи" Марта Хельме, и не стало ему прощения – министра наконец заставили покинуть кресло.

Хельме "напал на главного союзника" Эстонии

Среди тех иностранных изданий, кто все же упомянул о высказываниях министра Марта Хельме насчет Джо Байдена была подконтрольная победившим на президентских выборах американским демократам The Washington Post, что напугало Таллин до состояния созыва совета по государственной обороне. Президент страны Керсти Кальюлайд заявила, что изречения министра есть ни много ни мало – выпад против демократии и безопасности. И, что еще хуже, Хельме "использовал вес своих слов для нападок на нашего главного союзника". То есть на Соединенные Штаты.

Так как в прошлом несдержанный министр позволял себе нелицеприятные высказывания еще и в адрес Евросоюза, но в отставку отправлен не был, это может, по идее, означать, что в Брюсселе эстонский президент и многие местные политики главного союзника не видят.

Евросоюз, очевидно, занимает лишь второе место в списке "старших братьев". Что довольно странно, если вспомнить, какие суммы получены из фондов альянса и как много он сделал для маленькой страны Балтии, и сравнить эти числа с большим количеством нулей со вспомоществованием, полученным из США.

Особенно яростно министра Хельме осуждали его коллеги по правящей коалиции из не менее националистической, но не настолько откровенной и говорливой партии Isamaa, известной своими особыми симпатиями к Соединенным Штатам. То ли подготовка к выборам в местные самоуправления в 2021 году сказывается (EKRE отбирает у Isamaa голоса), то ли в посольстве США выразили недоумение, но упомянутые министры обрушили на Хельме шквал критики.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который вообще-то и сам любит высказываться по вопросам, к его компетенции совершенно не относящимся, посоветовал Хельме "не совать повсюду свой нос".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Министр обороны тоже сомневается в НАТО?

А министр обороны Юри Луйк договорился до того, что избранный президент США Джо Байден чуть ли не лично с горсткой солдат и несколькими истребителями защитил в 2014 году Эстонию от российской агрессии "сразу после нападения России на Украину". И только потому, мол, русские не атаковали эстонцев. А потому критиковать Байдена – это значит подвергать риску американо-эстонские отношения.

Трудно сказать, о каком таком нападении России на Украину говорит министр, и с чего он взял, что его страну кто-то собирается атаковать. Министр Луйк, как полагают многие его соотечественника, не всегда, как бы это помягче сказать, тщательно продумывает свои слова. И потому, наверное, не заметил, что своим высказыванием в очередной раз поставил под сомнение не только собственную способность мыслить объективно, но и замахнулся на "святое" – на смысл членства Эстонии в НАТО.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (справа) и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Дж.Каволи
© ICDS
Министр обороны Эстонии Юри Луйк (справа) и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Дж.Каволи

Поскольку страна присоединилась к военному альянсу в 2004 году, то спустя десять лет должна была бы чувствовать себя в совершенной безопасности, защищенной от "российской агрессии". Но нет, не членство в НАТО спасло в 2014 году от "нападения России", а, как считает министр Луйк, несколько американских солдат и Джо Байден. А ведь отсутствие веры в НАТО, как известно на примере бывшего министра Корба, карается в Эстонии отставкой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме