Радость Керсти: в канцелярии президента Эстонии коронавируса не обнаружено

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid

Тема: Распространение коронавируса

Стало известно, что тесты президента Эстонии Керсти Кальюлайд и сотрудников канцелярии на коронавирус оказались отрицательными.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и шестеро ее подчиненных сдали тесты на коронавирус. Как сообщает в среду, 11 ноября, издание ERR, результаты тестов оказались негативными.

"Я понимаю, что вам интересно услышать, все ли хорошо. Все очень хорошо. Все те работники нашей канцелярии, которые в пятницу находились на встрече в Вильянди, по-прежнему здоровы, а вчерашние тесты у всех оказались негативными. Со среды по пятницу было очень много рабочих встреч, поэтому я тоже сделала тест. Его результат также оказался негативным", – рассказала Кальюлайд в прямом эфире радиостанции Vikerraadio.

Однако Кальюлайд и шестеро ее подчиненных все же продолжат находиться на самоизоляции до конца этой недели. По словам президента, десятидневную самоизоляцию она считает разумной.

Накануне стало известно, что во время нахождения в Вильянди в минувшую пятницу президент контактировала с человеком, у которого позднее диагностировали COVID-19.

В целом же ситуация с распространением коронавируса в Эстонии набирает обороты. Так, на прошлой неделе суточное число новых случаев COVID-19 превышало отметку в 200 человек.

За минувшие сутки в Эстонии выявили 132 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 144,5 случаев на 100 тыс. жителей.

Вчера, 10 ноября, правительство из-за роста числа случаев COVID-19 приняло решение со следующей недели восстановить требование обязательного ношения масок в помещениях.

Также в стране вновь будет действовать правило 2+2, согласно которому необходимо соблюдать двухметровую дистанцию между группами посетителей в точках общепита и развлекательных заведениях. При этом группы не могут быть больше десяти человек.

Как сообщил министр социальных дел Танель Кийк, правительство не будет штрафовать жителей за отсутствие масок, пока это лишь ясный сигнал обществу.

"Это рекомендация это делать. Мы не будем никого штрафовать, не будем осуществлять в таком масштабе полицейский надзор. Сейчас мы перешли от этапа рекомендации к несколько более жесткому этапу указания. Если мы увидим, что его не выполняют, то правительство при необходимости обсудит дальнейшие шаги, что позволяет по закону ввести обязательное ношение масок уже с возможностью штрафа. Но мы не хотим никого штрафовать", – пояснил министр.

Он отметил, что нет оснований полагать, что Эстония не справится со второй волной коронавируса, поскольку сейчас в стране больше средств индивидуальной защиты и возможностей тестирования, больницы лучше подготовлены, а люди лучше информированы.

По словам Кийка, правительство также приняло во вторник, 10 ноября, решение выделить дополнительно 4,8 млн евро на закупку тестов, а также предоставить дополнительное финансирование больницам, чтобы у них было достаточно персонала и ресурсов.

Ссылки по теме