"Чувство юмора на крови". Глупая шутка юных соцдемов Эстонии спровоцировала новый скандал

Члены молодежного крыла Социал-демократической партии Эстонии
© Noored sotsiaaldemokraadid

Эстонский политический мир вновь сотряс скандал. На этот раз он был вызван "мрачным" мемом молодых социал-демократов над министрами EKRE.

В понедельник, 9 ноября, молодежное крыло Социал-демократической партии добавило на свою страницу в Twitter картинку, на которой изображены шесть дверей с именами известных членов Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в которые стучит смерть с косой.

Как объяснила президент молодых соцдемов Ынне Паулус, пост был вдохновлен очередной сменой министров EKRE.

"Что, по нашему мнению, не соответствует хорошей политической культуре. Речь идет о невинной шутке, чтобы обратить на это внимание. Мы не хотели этим задеть чьи-то чувства, и к сегодняшнему дню пост уже удален", – отметила она.

Однако реакция на такой специфичный юмор юных соцдемов была крайне негативной. Так, заместитель председателя Социал-демократической партии Катри Райк заявила эстонским СМИ, что такая картинка является абсолютно недопустимой.

"При первой возможности поговорю как с председателем партии, так и с руководителем молодых соцдемов. Одно переступание черты влечет за собой другое. К сожалению", – отметила она.

Райк подчеркнула, что заигрывания с кровью и смертью просто ужасны. По ее словам, всех в партии встревожила эта ситуация, и в руководстве обязательно обсудят этот вопрос.

Депутат Рийгикогу от EKRE Анти Пооламетс обвинил юных социал-демократических шутников в безнадежном отсутствие остроумия. По его словам, опубликованная картинка отражает вполне правдоподобный культ насилия, который можно было наблюдать и во время пришедшей из США в Европу волны движения Black Lives Matter.

"Вероятно, молодые люди следят за иконографией этих революционных движений через социальные сети, и оттуда заимствуются эти кровавые идеи", – подчеркнул представитель EKRE.

Оценили "невинную" шутку и члены Центристской партии. Так, по словам депутата Рийгикогу Тыниса Мельдера, подобные действия являются разжиганием ненависти и насилия и не способствуют развитию политической культуры: "Было бы уместно, чтобы председатель Социал-демократической партии принес публичные извинения".

Ранее молодые соцдемы ответили на твит министра социальных дел Танеля Кийка мемом с изображением пингвинов из мультфильма "Мадагаскар" с подписью "Хорошо, парни, мы сделали это. Хельме здесь больше нет".

Напомним, в конце прошлой недели члены партии EKRE Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме, усомнились в честности состоявшихся в США президентских выборов, что породило очередной политический скандал. Члены правительства и оппозиция накинулись на Хельме, заявляя, что такие высказывания угрожают национальной безопасности Эстонии.

В результате в понедельник, 9 ноября, Март Хельме, который был министром внутренних дел, подал в отставку по собственному желанию. Однако оппозиционная Партия реформ решила, что этого недостаточно, и инициировала вотум недоверия Хельме-младшему, но он провалился.

Ссылки по теме