Практика вмешательства. Зачем Эстония участвует в международных военных миссиях

Министр обороны Эстонии Юри Луйк награждает медалями военнослужащих, участвовавших в иностранных миссиях
© Eesti Kaitsevägi

Глава Сил обороны Юри Луйк наградил медалями военных, участвовавших в международных миссиях. Однако не всем в Эстонии эта деятельность страны приходится по душе.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк наградил медалями военнослужащих, участвовавших в иностранных миссиях. Он подчеркнул, что "их самоотверженная служба высоко ценится" как эстонцами, так и их союзниками".

"Ваша образцовая служба в кризисных ситуациях сделала Эстонию ближе к нашим союзникам. Это, в свою очередь, побуждает союзные государства вносить всесторонний вклад в национальную оборону Эстонии", – приводятся слова Луйка на сайте Министерства обороны республики.

Луйк сказал, что "жестокие нападения и убийства в Европе, а также в Афганистане, Мали" и других странах мира являются доказательством того, что борьба с терроризмом закончится еще не скоро.

"Нам необходимо активизировать наши усилия с Соединенными Штатами, Соединенным Королевством, Францией, Данией и другими союзниками", – заявил министр, объяснив, что цель Эстонии заключается в том, чтобы поддержать такие конфликтные зоны, как Мали, Сахель и Афганистан.

Он добавил, что выводить войска оттуда республика пока не может: "Если оставить эти страны, это может поставить их и данные регионы под контроль террористических организаций и групп, что будет означать столкновение с еще более серьезными проблемами".

Помимо учебной миссии в Мали, Эстония с 2019 года участвует в операции "Бархан", курируемой французской армией. Подразделение прибалтийской республики размером с пехотную группу оказывает в Сахельском регионе поддержку в борьбе с исламскими экстремистами. Затраты на проведение операции составляют порядка 5,4 млн евро.

Кроме того, прибалтийская республика вносит свой вклад в деятельность международной миссии ООН MINUSMAО участием двух офицеров штаба и командой наблюдателей и советников.

Кроме того, эстонские военные задействованы и в проходящей под руководством США международной военной операции Inherent Resolve в Ираке.

В самой Эстонии участие военных страны в этих миссиях воспринимается скептически. Так, недоумение вызвало отправление в период пандемии коронавируса посылок с сухими продуктами, которые предназначались союзникам, участвующим в учебной миссии Евросоюза EUTM в Мали. На отправку посылок и их транспортировку из бюджета государственной обороны выделили 45 тыс. евро.

Ссылки по теме