Локдаун на знания не для всех. Какие школы Эстония не перевела на "дистанционку"

Ученики в масках
Unsplash

Эстонские школы постепенно переходят на "дистанционку". С сегодняшнего дня все нарвские школы начнут работать в таком формате, а школы Таллина пока планируют сохранять присутствие детей в классе.

В Эстонии часть школ в связи с распространением COVID-19 переходит на дистанционное обучение. Со вторника, 10 ноября, перешла на этот формат гимназия Виймси, а с четверга, 12 ноября, в таком режиме начнут работать все нарвские школы.

Решение перевести школы Нарвы на "дистанционку" было принято на основании предложения Департамента здоровья из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции в городе. Также с 12 ноября в Нарве останавливается работа школ по интересам.

Отмечается, что коронавирус распространяется по Нарве с большой скоростью. По данным на 4 ноября, в городе было 73 заболевших, а по состоянию на 11 ноября – уже 175. Показатель кумулятивной заболеваемости сейчас 321,62, это в 2,2 раза выше среднего по Эстонии (144,5).

Основным очагом заболевания в Нарве была спортшкола "Паэмурру". С этим очагом связаны 43 заболевших. У них 435 близких контакта. Такое большое число контактов говорит о том, что в ближайшие дни рост заболеваемости продолжится.

Ранее, 10 ноября, из-за COVID-19 по рекомендации департамента здоровья временно перешла на дистанционное обучение гимназия Виймси.

Однако столичные школы, несмотря на рост заболеваемости COVID-19, намерены продолжить работать в прежнем режиме. Как сообщил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев, такое решение было принято на состоявшейся встрече представителей столичной мэрии с руководством школ.

"Мы решили как минимум две недели продолжать по-прежнему, то есть в школах будет рассредоточение [учащихся], термокамеры, дезинфекция и прочие меры, которые были приняты в сентябре. Через две недели встретимся снова, посмотрим на статистику [распространения коронавируса] и исходя из этого примем решения", – заявил он.

Вице-мэр столицы отметил, что ситуация в столичных школах серьезная, но не настолько критическая, чтобы вводить по всему городу желтый сценарий.

"Но мы предоставили школам право вводить дополнительные меры в зависимости от числа случаев заражения или особенностей школы. [...] Мы договорились, что для детей в первой школьной ступени, то есть в начальных классах, и детей с особыми образовательными потребностями будет контактное обучение; там дистанционное обучение не применяется. Сохраняется и то [правило], что если класс учится дистанционно, то максимум одну неделю, а затем возвращается в здание школы", – подчеркнул он.

Белобровцев также сообщил, что теперь будут обращать больше внимания на контакты между учителями, которым также дана рекомендация носить маску или защитный экран для лица.

Ранее министр образования Майлис Репс отметила, что правительство хочет как можно дольше сводить ограничения в обществе к минимуму. Это особенно важно в случае школ, где для детей до пятого класса включительно, а также учащихся с особыми образовательными потребностями должно быть обеспечено контактное обучение. Такое обучение также должны получать школьники, которым весной не подошло дистанционное обучение.

Со следующей недели в Эстонии вновь вступают в силу масочный режим и соблюдение требования 2+2. По словам премьер-министра Юри Ратаса, эпидемиологическая ситуация в стране является критической, а число госпитализированных с COVID-19 быстро растет.

Так, в течение минувших суток в Эстонии выявили 374 случая заболевания коронавирусной инфекции. Это максимальный прирост суточной заболеваемости в стране с начала пандемии.

Больше всего заболевших было в Харьюмаа – 240. В Ида-Вирумаа добавилось 60 новых случаев. Кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние 14 дней составляет 166,5 случаев на 100 тыс. жителей.

Ссылки по теме