"Смирительную рубашку – в студию!": "крики" Эстонии о Белоруссии превращаются в патологию

Флажки Эстонии и Белоруссии
CC BY 2.0 / Välisministeerium

Эстония хочет новых выборов в Белоруссии и призывает ООН поддержать ее в продвижении этого вопроса. Почему Таллин никак не может успокоиться – вопрос открытый.

В среду на обсуждении белорусского вопроса, инициированном в Совете безопасности ООН совместно с Бельгией, Германией, Францией и Великобританией, Эстония призвала Минск провести новые выборы.

Эстония призвала Белоруссию провести новые выборы. Подобное заявление постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон сделал во время обсуждения белорусского вопроса вместе с Бельгией, Германией, Францией и Великобританией.

"Два месяца назад Эстония созвала неформальное заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации с правами человека в Белоруссии. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась: напротив, насилие усилилось, и мы слышали о новых случаях пыток, насильственных исчезновений, сексуального насилия и других злодеяний и унижений", – сказал постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу добавил, что Эстония как избранный член Совета Безопасности ООН считает важным "обратить внимание на насилие со стороны белорусских властей и показать народу Беларуси, что международное сообщество их не забыло".

В отчете, предоставленном на прошлой неделе Постоянному совету ОБСЕ по инициативе Эстонии и 16 других государств-участников, было замечено, что выборы в Белоруссии якобы были сфальсифицированы.

"Власти Беларуси не могут игнорировать столь весомые доказательства. Наша позиция ясна – мы не признаем их фальсифицированные результаты. На этом основании так называемая инаугурация (23 сентября) и мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности. Мы призываем власти Беларуси отменить результаты президентских выборов 9 августа и привести избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами. Единственное решение – свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ / ОБСЕ", – отмечено на официальном сайте эстонской миссии в ООН.

Эстония также осудила решение белорусских властей не сотрудничать со специальным докладчиком ООН, ОБСЕ и докладчиком Московского механизма ОБСЕ Вольфгангом Бенедеком.

"Белорусские власти должны положить конец насилию, освободить политических заключенных и начать диалог с народом, направленный на проведение свободных и справедливых выборов", – подчеркнул постпред Эстонии.

Напомним, что главы стран Балтии первыми выступили против результатов выборов в Белоруссии. Несмотря на то, что никаких данных о фальсификации представлено не было, Прибалтика встала на сторону кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Причем в самой Эстонии инакомыслие по вопросам выборов в Белоруссии начало буквально преследоваться. Критике подвергся глава депутатской группы Рийгикогу Игорь Кравченко, который не проголосовал за принятое парламентом Эстонии заявление "В поддержку демократии и гражданского общества в Белоруссии".

Сам же политик отмечал в комментарии Baltnews, что не видит оснований сомневаться в результатах выборов в стране: "На сегодняшний день мы имеем официально утвержденного ЦИКом президента [Александра] Лукашенко, которого ряд весьма увесистых стран поздравили с победой на выборах. И нет ни малейшего повода [в этом] сомневаться. Может быть, вопрос только в количестве голосов", – заявил депутат в комментарии Baltnews.

Ссылки по теме