Свежая кандидатура консерваторов: кто может стать следующим главой МВД Эстонии

Члены EKRE с флагами партии
© Photo: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

По данным эстонских СМИ, у партии EKRE есть два кандидата на пост министра внутренних дел – депутат Рийгикогу Лео Куннас и советник ушедшего в отставку Марта Хельме Марк Майоров.

После ухода вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме с поста министра внутренних в СМИ появилась информация о возможных кандидатах на портфель главы МВД. Ими могут стать бывший офицер Сил обороны, член комиссии по гособороне Рийгикогу Лео Куннас или советник Марта Хельме Марк Майоров.

В издании отметили, что считают более перспективным кандидатом Куннаса, поскольку он якобы сможет лучше справиться с обязанностями главы МВД. При этом он известен своей негибкостью по многим вопросам.

Однако Майоров хорошо знаком с работой Министерства внутренних дел. Также в его пользу говорит то обстоятельство, что "он является членом EKRE, а минусом считается отсутствие опыта общения с прессой", пишет издание.

"Список кандидатов относительно длинный, но мы хотели бы увеличить свою скамейку [запасных] и привести [в политику] совершенно нового человека, поэтому мы сейчас рассматриваем членов фракции [EKRE в Рийгикогу] скорее как запасной вариант", – ранее сказал эстонским СМИ Март Хельме.

Эстонские журналисты восприняли подобную фразу экс-министра как лоббирование именно Майорова, поскольку Лео Куннас, Алар Ланеман и Анти Пооламетс, чьи имена также звучали в листе возможных кандидатов в СМИ, являются членами парламентской фракции EKRE.

Будущее Хельме

В понедельник, 9 ноября, стало известно, что Март Хельме подал в отставку с поста министра МВД. Это произошло на фоне высказанных им и главой Минфина Мартином Хельме сомнений в честности президентских выборов в США.

Сам Март Хельме обвинения отверг. С поста министра он перешел на должность депутата Рийгикогу. С его возвращением в парламент в эстонском обществе начались обсуждения: на какую позицию в Рийгикогу может претендовать Хельме. Один из возможных вариантов – пост спикера парламента.

Вице-председателю EKRE пришлось опровергнуть подобные, как он выразился, "спекуляции": "Точно нет! Я не хочу сказать ничего плохого про [нынешнего спикера Рийгикогу] Хенна [Пыллуааса] или какого-нибудь другого спикера, но я считаю сидение в кресле спикера парламента – давать слово, брать слово, утверждать повестки, стучать молотком – ужасно однообразной работой. Прошу прощения, но я слишком динамичный человек, чтобы ее делать", – приводит слова Хельме ERR.

При этом он добавил, что когда партия EKRE следующей осенью выдвинет своего кандидата в президенты, то им станет именно Хенн Пыллуаас.

Ссылки по теме