"Эстония родная не узнает". Какой станет Нарва после смены администрации

Замок в Нарве
© CC BY-SA 3.0 / Диего Дельсо

В Эстонии появился претендент на освободившееся место мэра Нарвы. О своем желании заявила оппозиционный депутат городского собрания Катри Райк.

Председатель Социал-демократической партии и депутат Рийгикогу Катри Райк, состоящая во фракции "Наша Нарва", готова стать мэром города. Об этом она заявила эстонским СМИ.

"Если у меня будет возможность поехать в Нарву, то я поеду. Я давно уже говорила, что пришла в политику из-за Ида-Вирумаа и Нарвы и готова отсюда уехать ради Ида-Вирумаа и Нарвы", – сказала она.

Говоря о совместных действиях с центристами по смещению действовавшей в Нарве власти во главе с мэром Алексеем Евграфовым, председатель соцдемов заявила, что после консультаций с членами фракции было решено: "Если есть возможность, то брать власть".

"Мой избирательный союз "Наша Нарва" сейчас идет на полноценную коалицию с Центристской партией. Пойдем ли мы в одном союзе или каким-то другим образом вместе на следующих выборах? Это вопрос. Сейчас ясно то, что нынешний формат сотрудничества предполагает коалицию с Центристской партией, причем ясно и то, что центристы здесь – старший партнер и с этим нужно считаться", – отметила Райк.

Заявление о выражении вотума недоверия мэру и председателю горсобрания Ирине Янович в среду, 11 ноября, предоставили десять оппозиционных депутатов. Для выражения недоверия было необходимо, чтобы его поддержали не менее 16 из 31 депутата горсобрания. Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович, не дожидаясь голосования, подала в отставку сама.

Как сказал ERR один из инициаторов вотума, бывший мэр Нарвы, центрист Тармо Таммисте, нынешняя власть полностью разорвала сотрудничество между городом и государством, в том числе в вопросе государственных гимназий.

"Без всякой причины люди подвергались притеснениям на рабочих местах, проводились необоснованные сокращения, что серьезно нарушало повседневную работу. Отношение к председателю городского собрания было продемонстрировано и на сегодняшнем заседании горсобрания, когда члены ее фракции поддержали вотум недоверия", – подчеркнул он.

За вотум проголосовали семь членов фракции Kodulinn Narva (Владимир Бутузов, Татьяна Стольфат, Тамара Комлова, Елена Кавруз, Екатерина Голубцова, Анна Коваленко и Хели Адамович), а также представители фракции "Наша Нарва" и внефракционные депутаты. Комлова, Коваленко и Адамович – члены Центристской партии. 

Также стало известно, что в Нарвском горсобрании намерены восстановить фракцию Центристской партии. По словам Таммисте, в нее войдут около десяти человек.

"Что дальше? Заседание горсобрания назначено на 26 ноября – на нем будут избраны новый мэр Нарвы и новый председатель горсобрания. Мы восстановим фракцию Центристской партии в горсобрании, в которую войдут около десяти человек. Будут начаты коалиционные переговоры с избирательным союзом "Наша Нарва". Хочу подчеркнуть, что многие комиссии горсобрания работают хорошо и менять их состав в планы не входит", – заявил Таммисте.

В августе 2018 года было объявлено о прекращении деятельности фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании и создании на ее базе новой фракции Kodulinn Narva. Большинство ее членов покинули Центристскую партию.

На данный момент во фракции Kodulinn Narva состоит 21 человек, в "Нашей Нарве" – семь. Не входят во фракции три депутата, в том числе два центриста – Михаил Стальнухин и сам Таммисте.

Ссылки по теме