Вместо Хельме. У национал-консерваторов – еще один кандидат на пост главы МВД Эстонии

Алар Ланеман
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Депутат Рийгикогу Алар Ланеман подтвердил свою кандидатуру на пост министра внутренних дел. Теперь его выдвижение должны одобрить члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Депутат парламента и председатель конституционной комиссии Рийгикогу Алар Ланеман подтвердил, что он – один из кандидатов на пост министра внутренних дел от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Да, это соответствует действительности. Такое предложение было сделано. Я его обдумал и понимаю, что сегодня информация поступит совету EKRE. Они либо одобрят мою кандидатуру, либо нет", – сказал Ланеман в комментарии ERR.

Ранее эстонские СМИ сообщали, что на место ушедшего в отставку с поста главы МВД, вице-председателя EKRE Марта Хельме уже есть несколько кандидатов: бывший офицер Сил обороны, член комиссии по гособороне Рийгикогу Лео Куннас и советник бывшего министра внутренних дел Марк Майоров. В СМИ предположили, что сам Хельме будет лоббировать вступление в должность последнего.

Алар Ланеман

Кандидат на министерский пост служил в Силах обороны Эстонии. После этого он участвовал в создании Союза отечественной оборонной промышленности и работал на предприятии Milrem по производству боевых роботов.

В 2001 году новоиспеченный политик окончил Шведскую Королевскую военную академию и Колледж оборонных исследований в Лондоне (2008). Членом EKRE Ланеман стал не так давно – в 2019 году. 

Отставка Хельме

Экс-глава МВД Марта Хельме подал в отставку 9 ноября – после того, как он и глава Минфина Мартин Хельме высказали сомнения в честности президентских выборов в США.

Ранее в комментарии Baltnews депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон заявил, что считает решение покинуть пост министра "самым легким способом для Хельме показать свое несогласие с обвинениями".

Ссылки по теме