Несовершенство тестировщиков. Почему число новых случаев COVID-19 в Эстонии бьет рекорды

Медицинский работник в красной зоне в городской клинической больнице
© Sputnik / Евгений Одиноков

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии за минувшие сутки прибавилось 259 случаев заражения коронавирусом. Накануне цифры были еще выше – 374 случая COVID-19 за сутки. В чем причина таких высоких показателей?

Неожиданно высокое количество положительных результатов на коронавирус, достигшее в четверг, 12 ноября, 374 случаев, сложилось из результатов тестов за несколько дней. Такое мнение выразила профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

По ее словам, в статистику попали не только результаты тестов, сданных в среду, но и так, что были сделаны в понедельник и вторник.

"Вероятно, в лаборатории возникла небольшая очередь. Однако сдвиг по времени не очень большой. Эстония хорошо справляется", – считает Фишер.

Как объяснила специалист по связям со СМИ Департамента здоровья Мерилин Верник, результат теста отражается в статистике ведомства, если он был занесен в инфосистему в течение 24 часов, и не зависит от того, когда человек его сдал.

По словам Фишер, небольшое снижение числа заболевших в начале недели объясняется тем, что в выходные тестов делают меньше, а эффект ощущается до середины недели. Профессор добавила, что общая тенденция заметнее, если сравнить положительные результаты, добавившиеся в четверг, 12 ноября, с показателями четверга прошлой и позапрошлой недели.

Так, с 19 по 25 октября прибавлялось в среднем по 50 зараженных COVID-19 в день, на следующей неделе – по 100, неделю спустя – по 200, теперь впервые наблюдается приближение показателя к 400.

"С середины октября число заразившихся постоянно удваивалось", – отметила Фишер.

Тем временем за минувшие сутки в Эстонии прибавилось 259 случаев заболевания коронавирусом. Кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние 14 дней составляет 178,7 случая на 100 тыс. жителей.

В Эстонии с начала пандемии провели более 390 тыс. тестов на коронавирус, из которых 7148, или 1,8%, оказались положительными.

Из-за роста числа случаев COVID-19 во вторник, 10 ноября, правительство приняло решение со следующей недели восстановить требование обязательного ношения масок в помещениях.

Также в Эстонии вновь будет действовать правило 2+2, согласно которому необходимо соблюдать двухметровую дистанцию между группами посетителей в точках общепита и развлекательных заведениях. При этом группы не могут быть больше десяти человек.

Ссылки по теме