Часики тикают. Когда рынок труда Эстонии ощутит эффект от второй волны COVID-19

Работник в офисе
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Экономист Eesti Pank Орсолия Соосаар заявила, что пока последствия второй волны коронавируса на рынке труда еще не отразились.

На рынке труда пока рано искать последствия второй волны коронавирусной инфекции COVID-19. Такое мнение выразила экономист банка Eesti Pank Орсолия Соосаар.

Департамент статистики Эстонии в пятницу, 13 ноября, сообщил, что в третьем квартале уровень экономической активности в стране составил 71,8%, уровень занятости – 66,3%, а уровень безработицы – 7,7%. Также стало известно, что в третьем квартале было 54,3 тыс. безработных. Это на 4,9 тыс. больше, чем во втором.

По словам Соосаар, снятие ограничений по коронавирусу принесло облегчение на рынке труда в летние месяцы и замедлило сокращение занятости.

"Об этом свидетельствует стабилизация количества трудовых договоров в реестре занятости, а данные Кассы по безработице показывают, что количество зарегистрированных безработных также несколько уменьшилось", – отметила она.

Экономист также сообщила, что первые недели октября и ноября на рынке труда прошли лучше, чем предполагалось. Так, количество трудовых договоров в последние два осенних месяца не начали существенно сокращаться. Она подчеркнула, что, хотя количество зарегистрированных безработных сейчас увеличивается, количество сокращений резко не растет.

Однако, по словам Соосар, восстановление после весеннего кризиса все же будет происходить более медленно из-за второй волны коронавируса.

"Чтобы сохранить работоспособность системы здравоохранения как в Эстонии, так и в отношениях с нашими основными торговыми партнерами, устанавливаются ограничения, которые замедлят экономическую активность в последнем квартале года, а также ослабят ситуацию на рынке труда", – заявила Соосаар.

Экономист добавила, что положительные новости об эффективности тестируемой вакцины и обещание начать вакцинацию в ближайшее время дали бы надежду на то, что спрос скоро восстановится, и побудили бы сохранить рабочие места.

Ранее генеральный директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг сообщила, что преодолеть вызванный коронавирусом кризис легко не получится. По ее словам, уже к зиме безработица в республике начнет заметно расти.

Она также отметила, что благодаря выплачиваемому государством пособия на зарплату некоторые предприятия откладывали принятие решений о сокращениях, однако в будущем они неизбежны.

Экономист Ханон Барабанер в беседе с Baltnews согласился с прогнозом гендиректора Эстонского института конъюнктуры: "Думаю, что Йозинг близка к истине. Дело в том, что мы сейчас не знаем и не можем точно определить момент прихода этого "коронованного субъекта" в абсолютно безопасное состояние".

По словам Барабанера, для Эстонии важно даже в этих условиях восстанавливать и развивать все те сферы занятости, которые возможно.

Ссылки по теме