"Мужу и жене" подвинут сроки: в Эстонии может быть перенесен референдум о браке

Счастливая семья
© Pexels / Gustavo Fring

С референдумом о браке в Эстонии придется повременить. В Республиканской избирательной комиссии заявили, что его можно будет провести не ранее конца мая из-за неготовности технических систем.

Референдум об определении брака, который правительственная коалиция договорилась провести 25 апреля, сможет состояться не ранее конца мая из-за неготовности технических систем. Такое мнение выразил председатель Республиканской избирательной комиссии Оливер Каск в письме на имя председателя конституционной комиссии Рийгикогу Алара Ланемана.

По его словам, 1 января вступят в силу поправки в регулирующие проведение выборов и референдумов законы, согласно которым будет внедрен электронный список избирателей. Это позволит им голосовать на выборах и референдумах на любом участке для голосования по всей Эстонии без привязки к зарегистрированному месту жительства.

Для этого Департамент государственной инфосистемы (RIA) совместно с государственной службой по организации выборов разрабатывает новую инфосистему (VIS3). Ее самым важным компонентом является электронный список избирателей.

Предпосылкой проведения референдума в соответствии с требованиями закона является готовность используемой для этого инфосистемы и ее соответствие требованиям защищенности.

Проблема заключается в том, что разработка VIS3 еще не завершена, так как ее планировали использовать лишь на муниципальных выборах осенью 2021 года, одновременно с которыми, в соответствии с коалиционным договором, планировалось провести и референдум на тему брака.

"Разработка инфосистемы не была завершена раньше по той причине, что госбюджет не предусматривал необходимые для ее разработки затраты", – рассказал председатель избирательной комиссии.

В Департаменте государственной инфосистемы заявляют, что разработку можно закончить раньше запланированного срока, однако защищенность и надежность ее работы будут гарантированы лишь в том случае, если разработка продлится до конца апреля. Затем будет необходимо установить программное обеспечение на все компьютеры, используемые при голосовании, а также обучить членов избирательных комиссий в местных самоуправлениях.

Соответственно, референдум с использованием новой инфосистемы мог бы состояться в конце мая 2021 года при условии, что все вышеуказанные действия будут завершены до даты начала предварительного голосования.

"Если во время референдума при использовании инфосистемы возникнут сбои, возникнут препятствия для голосования на участках и проведения проверки, что избиратель не проголосовал несколько раз, пострадает доверие ко всему референдуму, а сам референдум может оказаться не соответствующим принципам проведения референдумов, установленным в Законе о референдумах", – подчеркнул Каск.

Глава избирательной комиссии отметил, что если референдум будет проводиться 25 апреля, то желательно перенести срок вступления в силу поправок в Закон о выборах и Закон о референдуме.

"В таком случае можно будет организовать референдум с напечатанными на бумаге списками избирателей, как предусматривалось действовавшими ранее правилами организации выборов. Это также потребует доработки использовавшейся до настоящего времени инфосистемы (VIS2), потому что имеющаяся система больше не работоспособна", – добавил он.

Напомним, правительственная коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa при заключении коалиционного договора пришла к соглашению, что референдум об определении брака как союза мужчины и женщины будет проведен одновременно с муниципальными выборами осенью 2021 года.

22 октября члены правящей коалиции договорились, что перенесут референдум об определении брака, как союза мужчины и женщины, с осени на весну 2021 года.

Ссылки по теме