Поддержка военного переворота продолжается. Эстония снова направила свои войска в Мали

Эстонские военнослужащие в Мали
© Eesti Kaitsevägi

В Мали отправляется новый эстонский отряд на смену военным, уже отбывающим миссию в стране. При этом в Эстонии продолжают верить в миролюбивый характер операции.

В эстонском Тапа завершились учения Sleipnir-8. Данные маневры готовили пехотное подразделение Эстонии к отправке в Мали. Так, на учениях отрабатывались самые вероятные сценарии миссии. Среди них: охрана базы, патрулирование и действия в составе отряда быстрого реагирования.

"Благодаря учениям, личный состав, мужчины и женщины, получили представление о предстоящих задачах в Мали. Наша мотивация справиться с миссией, которую я считаю и без того высокой, выросла", – сказал командир взвода BKN Estpla-8 младший лейтенант Каарел Аруоя.

Эстонские военнослужащие во время учений Sleipnir-8 в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
1 из 2
Эстонские военнослужащие во время учений Sleipnir-8 в Тапа
Эстонские военнослужащие во время учений Sleipnir-8 в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
2 из 2
Эстонские военнослужащие во время учений Sleipnir-8 в Тапа

Начальник учений лейтенант Таави Ээсалу заметил, что на полигоне были воссозданы "самые разнообразные обстановки, с которыми они могут столкнуться, чтобы каждый военнослужащий понимал свою роль и задачу".

Сам пехотный взвод сменит находящееся в Мали аналогичное подразделение. Рокировка произойдет в декабре 2020 года. Ответственен за городскую застройку на побережье реки Нигер. Взвод несет караульную службу и отвечает за патрулирование территории совместно с контингентом Франции.

В Эстонии заявляют, что финальная задача их миссии – недопущение терроризма в Мали.

"Наша цель – сохранить приверженность малийской армии борьбе с вооруженными террористическими группами", – заявил побывавший в Таллине начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр. Он сказал также, что "для французских вооруженных сил большая честь" – иметь возможность рассчитывать на эстонское участие в различных операциях".

Ранее Эстония совместно с Францией фактически признала в качестве новой законной власти офицеров армии Мали, совершивших военный переворот, который произошел 18 августа 2020 года.

Французское командование в Мали призвало захвативших власть продолжать борьбу с джихадистами после того, как путчисты отпустили из-под ареста теперь уже бывшего президента страны Бубакара Кейту.

Париж, по сути дела, признал законной власть мятежников, а следовательно, признала ее и Эстония, солдаты которой помогают французам наводить "порядок" в Африке.

Ссылки по теме