Дорого, медленно, уязвимо: шатается пьедестал IT-успеха Эстонии

Интернет
Pixabay

Александр Гаджиев

Принято считать, что Эстония – продвинутое цифровое государство, пример для подражания. Исследования показывают, что это давно уже не так. По многим параметрам страна существенно отстает от своих соседей.

Сегодня принято считать, что Эстония – продвинутое цифровое государство. Многие годы демонстрация передового э-государства служит визитной карточкой страны и направлением ее внешней политики. С одной стороны, Эстония действительно обладает развитыми цифровыми технологиями: во время выборов применяется электронное голосование, интернетом пользуются почти 98% жителей, все отношения граждан с государством можно реализовать через цифровую среду, что называется, не вставая с дивана.

С другой стороны, сфера цифрового развития в Эстонии не лишена ряда серьезных проблем, о которых сегодня говорят значительно реже, чем об успехах, в особенности за рубежом. Тем не менее эти проблемы все же существуют и, более того, многие из них вполне могут подорвать авторитет Эстонии как продвинутого IT-государства.

Уязвимость цифровых систем

Еще в 2013 году, в ходе проверки безопасности системы электронного голосования, был выявлен высокий уровень ее уязвимости. А это значит, что система может быть взломана и, как следствие, результаты выборов могут быть сфальсифицированы. Эстонскому правительству рекомендовали всеми способами повысить защиту своих систем. По словам независимого исследователя из Финляндии Харри Хурсти, "эти компьютеры могут быть легко взломаны преступниками или иностранными хакерами, что подрывало безопасность всей системы". Однако проведенное в 2019 году аналогичное исследование выявило все те же проблемы уязвимости. И показало, что правительство Эстонии игнорировало вопрос повышения кибербезопасности.

В настоящее время многие эстонские политики выражают глубокую обеспокоенность по этому вопросу. Например, партии "Зеленые Эстонии" и "Богатство жизни" откровенно заявляют о своем недоверии к электронному голосованию и в предыдущем году составили петицию с требованием контроля его процесса от самого начала и до конца.

Учебный центр НАТО по кибербезопасности при министерстве обороны Эстонии
AFP 2020 / RAIGO PAJULA
Учебный центр НАТО по кибербезопасности при министерстве обороны Эстонии

Выходит, Эстония, активно рекламируя свои цифровые успехи, не гарантирует систему кибербезопасности – одного из наиболее важных вопросов в сфере цифрового развития.

Интернет дороже, чем в Германии

Согласно данным портала Cable.co.uk, ежегодно оценивающего стоимость интернета в 206 странах мира, интернет в Эстонии – один из самых дорогостоящих в Европе. Так, в 2020 году его средняя стоимость составляет 28,93 евро за один пакет, что ставит страну на 53 строчку в рейтинге. Даже в таких странах, как Германия и Франция, отличающихся достаточно дорогим уровнем товаров и услуг, интернет обходится значительно дешевле. А в России, которую традиционно в Европе принято считать отстающей по многим параметрам, стоимость одного пакета интернета составляет всего 7,35 евро, что сдвигает страну на третью строчку – в лидеры мирового рейтинга.

Работа за компьютером
CC0 / pixabay
Работа за компьютером

Выходит, Эстония уже серьезно отстает от общемирового тренда развития цифровых технологий.

По словам сотрудников Cable.co.uk, "в период с 2018 по 2019 год мировые скорости широкополосной связи увеличились в среднем на 20,65%, в то время как средняя цена пакета широкополосной связи упала между концом 2018 года и началом 2020 года почти на одну пятую (19,975%)".

Таким образом, в Эстонии цены на интернет не падают, а ежегодно растут: если в прошлом году страна занимала 30 место с показателем в 23,79 евро за пакет, то в нынешнем году она опустилась сразу на 23 строчки.

Еще в 2016 году депутат Рийгикогу от Центристской партии Эрки Сависаар отмечал: "Стоимость сети у нас неоправданно высокая. В остальных странах Европы она ниже, чем у нас".

Другими словами, проблема высокой стоимости интернета в Эстонии с течением времени лишь усугубляется. Учитывая, что им пользуется почти все население страны, правительству следовало бы уделять больше внимания данному вопросу и в ближайшем будущем предпринять конкретные действия, как минимум, для сдерживания роста цен на современную связь. Такие шаги особенно важны в условиях пандемии, когда доходы эстонских граждан заметно сократились, а формат деятельности многих из них вынужденно трансформировался под онлайн-режим.

Быстрый интернет по-эстонски

В мае 2020 года были опубликованы данные Глобального индекса Speedtest, согласно которым Эстония обладает одной из самых медленных интернет-сетей в Европе.

В общем списке стран мира продвинутое "цифровое государство", со скоростью интернета в 65,79 Мбит/с, заняло 47 место, в списке стран Европы – 24-е. Наравне с Эстонией стоят Молдавия (60,79 Мбит/с), Болгария (60,62 Мбит/с) и Белоруссия (59,56 Мбит/с). От прибалтийских соседей Эстония серьезно отстает: Латвия и Литва имеют значительно более высокие скорости широкополосной связи – 105,89 Мбит/с и 108,84 Мбит/с соответственно.

Как и в случае со стоимостью интернета, проблема его низкой скорости в Эстонии с каждым годом усугубляется. По словам того же депутата Эрки Сависаара, в 2016 году страна занимала 19 место по этому показателю. "Если взглянуть на статистику, то видно, что средняя скорость доступности интернета не столь плоха – мы находимся на 19 месте в мире. Но если учесть, что у стран-соседей, за исключением России, эти показатели лучше, то поводов особо гордиться нет. И, чтобы иметь статус продвинутой IT-страны, 19 места недостаточно", – заявил тогда Сависаар.

Сегодня, впрочем, Россия уже опередила Эстонию – скорость российского интернета составляет 77,51 Мбит/с. При этом среднемировой показатель скорости – 76,94 Мбит/с. Даже в таких отдаленных местах, как Новая Зеландия, скорость интернет-соединения выше, чем в Эстонии.

Мобильный интернет лучше, немного

Несколько лучше дела эстонские обстоят с мобильным интернетом. Согласно Глобальному индексу Speedtest, в 2019 году Эстония заняла 22 место в мире и 11-е в Европе со средней скоростью 49,57 Мбит/с. Тем не менее есть "но", и их три.

Во-первых, индекс мобильного интернета включает только 138 стран. В то время как предыдущий индекс по скорости интернета составлен на данных из 173 стран.

Во-вторых, если сравнить скорость мобильного интернета Эстонии с теми, кто находится в верхней части индекса, то действительность выглядит не так радужно – Южная Корея, занявшая первое место, имеет среднюю скорость мобильного интернета 100,92 Мбит/с, Объединенные Арабские Эмираты – 99,67 Мбит/с, а Китай – 99,10 Мбит/с.

В-третьих, с каждым годом скорость мобильного интернета в Эстонии снижается. В 2020 году страна переместилась с 22-й на 32 строчку с показателем 47,38 Мбит/с.

Смартфоны
CC0 / pixabay
Смартфоны

Вывод напрашивается сам собой: Эстония, к сожалению, заметно деградировала в области технологий связи. Видимо, нынешнему эстонскому правительству не удалось ни закрепить достигнутые в конце XX и начале XXI века успехи, ни продолжить политику по усилению национального IT-сектора. А если в последние годы позиции лидера уже не подтверждаются реальными показателями, к пропагандистам имиджа передового "цифрового государства" возникают вполне серьезные вопросы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме