Доверяй, но проверяй. Эстонии угрожают электронные выборы

Электронное голосование в Эстонии
© European Parliament

Политики уверяют, что электронные выборы в Эстонии абсолютно надежны и прозрачны. Однако, по мнению местного IT-предпринимателя Виталия Гайчонка, у общественности нет никаких оснований верить им на слово.

IT-эксперт, предприниматель Виталий Гайчонок заметил, что, когда эстонские политики и программисты заверяют общественность в честности и прозрачности электронных выборов, они никогда не представляют конкретных доказательств, подтверждающих их слова.

Предприниматель Виталий Гайчонок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Предприниматель Виталий Гайчонок

"На эту тему на самом деле было много семинаров, на которых приглашали очень крутых специалистов, аудиторов, но я как IT-специалист могу сказать, что все, что они говорили, было пустыми словами. Просто были какие-то политические заявления, что "все надежно", "все супер", но обоснование надежности выборов ни разу не было представлено", – заявил Гайчонок Baltnews.

"ТЗ (техническое задание – прим. Baltnews) на написание программы никто не показывал. Я, может быть, самый грешный человек на Земле, но я ставлю себя на место заказчика, и я бы на его месте не смог бы удержаться от соблазна оставить себе, во-первых, возможность посмотреть, кто за кого голосовал, и во-вторых, влиять на результаты. Я не хочу упрекнуть организаторов эстонских выборов в коррупции, сговорах или фальсификациях, но у меня нет никаких оснований утверждать, что это совершенно надежная и прозрачная система, алгоритм которой был предоставлен публике, и тысячи независимых экспертов его изучили и подтвердили, что по такому алгоритму выборы сфальсифицировать невозможно", – добавил Гайчонок.

Накануне президент Керсти Кальюлайд провела заседание Совета по гособороне, на котором обсуждались состояние двусторонних отношений Эстонии и США, а также безопасность системы электронных выборов в республике. По ее словам, у жителей страны нет оснований сомневаться в честности и безопасности выборов.

"ИТ-министр Рауль Сием, ответственный за наше электронное государство и выборы, а также руководители избиркома представили Совету по гособороне обзор, в котором все обвинения, выдвинутые [экс-главой МВД] Мартом и [министром финансов] Мартином Хельме, были однозначно отвергнуты", – подчеркнула президент.

В начале прошлой неделе Март Хельме заявил, что прошедшие в США президентские выборы были "сфальсифицированы", а кандидата от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера он назвал "коррумпированными типами". При этом на основании имеющихся данных ведущие американские СМИ объявили победу Байдена.

Ссылки по теме