Эстония случайно осудила свои же репрессии в отношении неугодных СМИ

Молчание
CC0 / pexels

Эстония присоединилась к итоговому коммюнике второй Глобальной конференции по свободе СМИ. Несмотря на формальную поддержку плюрализма мнений, руководство страны не соблюдает право на свободу прессы в том виде, в каком оно понимается на Западе.

Эстония поддержала совместное заявление Коалиции свободной прессы, осуждающее продолжающиеся нападения на журналистов, призвав все мировые правительства гарантировать свободу и независимость СМИ.

"Мы безоговорочно осудили нападения и насилие в отношении журналистов и работников СМИ, с помощью которых их пытались заставить замолчать", – говорится в коммюнике по итогам второй Глобальной конференции по свободе СМИ, прошедшей в понедельник, 16 ноября.

В документе подчеркивается, что власти должны обеспечить условия для безопасной работы журналистов, а также привлекать к ответственности тех, кто нарушает их права.

"Безнаказанность за нападения на журналистов представляет собой одну из основных проблем", – отмечается в тексте коммюнике. Представители 36 стран призвали правительства усилить работу по обеспечению свободы слова в интернете.

Свобода слова в Эстонии

Несмотря на то, что в Прибалтике формально подчеркивают приверженность свободе слова и СМИ, на практике ситуация выглядит иначе.

В начале этого года в Эстонии прекратилась работа местного представительства агентства Sputnik. Его сотрудники под угрозой уголовной ответственности были вынуждены прекратить трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" с 1 января 2020 года.

Поводом к этому стали запущенные Евросоюзом санкции против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, введенные 17 марта 2014 года.

С начала года редакция Sputnik Эстония перешла на работу в чрезвычайном режиме. Портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

История со Sputnik Эстония не осталась незамеченной международным сообществом. Например, согласно индексу свободы прессы 2020 года, Эстония ухудшила свой показатель, опустившись на три строчки ниже.

Действия эстонской стороны подверглись осуждению со стороны не только руководства России, но и ОБСЕ. В конце 2019 года представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Эстонию воздержаться от ненужных ограничений, которые могут повлиять на свободный поток информации.

Ссылки по теме