Свобода без права выбора. Эстонские военные вынужденно улучшались вопреки пандемии

Эстонские военнослужащие во время учений Sleipnir-8 в Тапа
© Eesti Kaitsevägi

Командующий Силами обороны Мартин Херем с гордостью заявил, что коронавирус не повлиял на качество подготовки военных в Эстонии. Правда, о вспышках COVID-19 среди солдат союзников он предпочел умолчать.

Пандемия коронавируса не повлияла на качество подготовки военнослужащих в Эстонии. Об этом в понедельник, 16 ноября, заявил командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем, выступая с речью на торжественной церемонии по случаю 102-й годовщины основания вооруженных сил страны.

По его словам, в традиционных учениях "Весенний шторм" (Kevadtorm) приняло участие около трех тысяч кадровых военных, солдат срочной службы и союзников. При этом меры предосторожности якобы позволили избежать вспышки вируса.

Также генерал-майор высказался по поводу дискуссий об объеме оборонных расходов, оживившихся на фоне пандемии и экономического спада.

Он отметил, что люди обеспокоены ситуацией, но, кроме того, в обществе имеется запрос на поддержание темпов развития обороноспособности. По словам Херема, в этом вопросе важно не поддаваться эмоциям, а действовать из трезвого расчета.

"Наша цель – развивать вооруженные силы, которые убедят потенциального агрессора в том, что цена нападения окажется слишком высокой", – пояснил командующий Силами обороны.

Он также сказал о важности развития сотрудничества с союзниками Эстонии как одном из приоритетов Сил обороны. Генерал-майор отметил, в этом году вооруженные силы республики улучшили взаимодействие с Северной дивизией и Северо-Восточным корпусом (НАТО).

"Сотрудничество с Латвией и Данией никогда не было таким продуктивным и не сулило таких больших перспектив. Мы убедились какую роль в обороне Эстонии смогут сыграть союзники в случае в возникновения угрозы: вне зависимости от того, говорим ли мы о Нарве или Курессааре, будут ли у нас на то, чтобы отреагировать, дни или часы", – подчеркнул Херем.

Примечательно, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Европе, союзники НАТО не прекращали свои тренировочные маневры.

Так, в пятницу, 13 ноября, американское подразделение по проведению спецопераций на центральном полигоне в Тапа отработало сотрудничество с представителями Военно-воздушных сил Эстонии.

В октябре на территории Латвии состоялись учения НАТО Furious Axe ("Яростный топор"). В них приняли участие британские и датские силы обороны Союзной боевой группы в Эстонии и бойцы разведывательного батальона, в состав которых также входит состоящая из сил обороны Латвии рота, а также боевая группа латвийских союзников. Всего в учениях приняли участие 2300 военнослужащих.

Подобная упорность НАТО неоднократно подвергались критике. Часть эстонских представителей высказывала недовольство нахождением военных альянса на территории страны, поскольку военные могут принести коронавирус в республику.

Подобные опасения частично оправдались. Ранее 41-я артиллерийская бригада США, проводившая в Эстонии боевые стрельбы из пусковой установки MLRS, осталась без 21 военного. Причина – инфицирование одного из солдат коронавирусом и вынужденная изоляция всех контактировавших с ним.

Также отмечается, что подобные учения не только вредят отношениям России со странами Балтии (из-за маневров вблизи границ РФ создается ненужное напряжение), но и самим республикам.

Например, латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews ранее отметил, что проведение военных учений Namejs 2020, которые проходили в том числе в районах Риги, можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под большим вопросом.

Ссылки по теме