"Досье в студию". Что известно о новом министре внутренних дел Эстонии

Алар Ланеман
© Riigikogu

Стало известно, кто займет место главы МВД вместо ушедшего в отставку Марта Хельме. Президент страны Керсти Кальюлайд сегодня назначила министром внутренних дел Алара Ланемана.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд по предложению премьер-министра Юри Ратаса в среду, 18 ноября, назначила министром внутренних дел Алара Ланемана (Эстонская консервативная народная партия, EKRE).

После ухода вице-председателя EKRE Марта Хельме с поста главы МВД в СМИ появилась информация о возможных кандидатах на эту позицию.

Ими могли стать бывший офицер Сил обороны, член комиссии по гособороне Рийгикогу Лео Куннас или советник Марта Хельме Марк Майоров. При этом предполагалось, что сам Хельме будет лоббировать вступление в должность последнего.

Затем появилась информация и о Аларе Ланемане. Назначить его новым министром внутренних дел во вторник, 17 ноября, предложил президенту премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Ланеман вступит в должность после того, как принесет присягу в Рийгикогу. Ожидается, что это произойдет в четверг, 19 ноября.

После того как Алар Ланеман будет назначен министром, в парламент вернется Урмас Эспенберг, который ранее замещал в Рийгикогу Марта Хельме.

Об Аларе Ланемане

Новый глава МВД служил в Силах обороны Эстонии. После этого он участвовал в создании Союза отечественной оборонной промышленности и работал на предприятии Milrem по производству боевых роботов.

В 2001 году новоиспеченный политик окончил Шведскую Королевскую военную академию и Колледж оборонных исследований в Лондоне (2008). Членом EKRE Ланеман стал не так давно – в 2019 году.

Как освободилось кресло Хельме?

Напомним, бывший глава МВД Марта Хельме подал в отставку 9 ноября – после того, как он и глава Минфина Мартин Хельме высказали сомнения в честности президентских выборов в США. С поста министра он перешел на должность депутата Рийгикогу.

Ранее в комментарии Baltnews депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон заявил, что считает решение покинуть пост министра "самым легким способом для Хельме показать свое несогласие с обвинениями".

Ссылки по теме